您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

1月20日,中国剧协梅花奖艺术团走进金寨慰问演出——

  • 2024-01-21 04:27
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  1月20日下午,走进金寨县影剧场,在大厅里就能听到一阵阵悠扬的戏曲声,剧场内时不时爆发出雷鸣般的掌声。皖美过大年——2024年安徽金寨迎新春文化惠民活动之“梅绽新时代”中国剧协梅花奖艺术团走进金寨慰问演出在这里隆重举行,来自金寨县的劳模、医疗、环卫等群众代表齐聚一堂,欣赏了这场难得的艺术盛宴。

  “风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏……”一曲京歌《咏梅》,拉开了演出的序幕。演出分为“梅报春信”“梅绽繁枝”“梅发高树”三个部分。京歌《咏梅》、徽剧《徽班》、越剧《梁祝》、黄梅戏《女驸马》、川剧《江姐》等各类戏曲令戏迷们目不暇接、陶醉其中。

  “我是个票友,热爱京剧已经十几年了,平时在县老年大学教京剧。这是我第一次亲眼见到这么多梅花奖的得主同台献唱,而且有那么多剧种,太震撼了。实实在在让我这个戏迷过了一把瘾,这是我今年开年收到的最好礼物。”金寨县群众韦德鑫鼓掌拍红了手,对演出赞不绝口。

  一曲豫剧《花木兰》唱罢,穿着华丽的戏服,第19届梅花奖获得者、河南豫剧院党委书记、中国剧协理事汪荟珍说:“这是我第一次来到老区金寨,今天上午我们去瞻仰了金寨革命烈士陵园,了解了大别山群众在革命战争期间作出的伟大贡献,我十分感动,也希望能将这股红色精神带到我们的舞台之上。文艺来源于群众,只要群众有需要,我一定会扎根基层,把几十年所学所练的技艺带给更多人。”

  “征程上,无论多远你都在我们身旁,信念永恒,初心不忘,人民就是江山,写就你使命担当……”美好的时光总是短暂,在第14届梅花奖获得者么红、星海音乐学院教师王传亮的一首《领航》中,演出落下了帷幕,现场响起了经久不息的掌声。

  “《领航》是一首红色的赞歌,献给金寨这片闪烁着革命光辉的山城再合适不过。能够用我的歌声表达老区人民对党和国家的热爱,我感到十二分的荣幸。也希望我们的节目能成为老区人民的新年礼物。”王传亮说。

  2023年度最美金寨人、金寨县莲花学校教师桑丽丽告诉记者,从小喜欢听黄梅戏、婺剧的她,今天现场听到名家演唱的《女驸马》《白蛇传》,感到特别欣喜。“做梦也没想到能亲眼看到、亲耳听到这些大咖的表演。这精彩的演出既是一份美好的礼物,也是对我今后工作的最强激励。”桑丽丽说。

  “‘梅绽新时代’演出把‘梅花’的香气吹进了山城金寨,为老区的冬日添了一份温暖。今年我们金寨县会坚决贯彻落实建设文化强省的工作部署,积极开展文化惠民活动,把更多的文艺活动带到乡村之中。”金寨县文化馆馆长江劲松告诉记者,今年“两节”期间,该县将举办130余场乡村村晚,并组织新春戏曲展演、非遗过大年等各类文艺演出,用文化给群众们拜年。

  记者 袁野

编辑: 杨杨
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片