您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-01-29 05:03
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 闫心墨 赵瑞轩

  中安在线、中安新闻客户端讯 徽文化是安徽的一张靓丽名片,徽派建筑无声地述说着徽文化的灿烂历史。1月24日,合肥46中七(26)班寒假社会实践活动,走进了合肥工业大学徽派建筑文化展示中心,探索徽派建筑与艺术的独特之美。

  作为刚公示的省级教育科研类科普基地,这里展示了许多精美的徽派建筑构件和学校师生创作的徽州文创作品。在活动现场,同学们跟随着合肥工业大学教授、博导王薇老师和副教授宋蓓蓓老师的步伐,行走在宽敞明亮的展厅,一边听着老师声情并茂的介绍,一边认真观看。一块块工艺精湛的木雕、砖雕、石雕,一座座空间结构严谨的徽州民居、牌坊等建筑模型,一幅幅恢弘大气的书法、画作,让同学们感受到了独具魅力的徽州文化和技艺精湛的徽派建筑,让建筑与艺术交相辉映,历史与现代相互融合,技术与文化同生共进。

  砖雕是徽派建筑艺术的重要组成部分,也是徽文化传承的最好见证。徽州地区山峦叠嶂、风景优美,在如画的景色中露出一栋栋白墙灰瓦,门扇上饰有“寿”字的砖雕,营造了仙山楼阁的唯美意境。听着老师的讲解,同学们驻足停留,沉醉在徽州的千年历史之中。

  展厅里还展示了多幅艺术大家和教授们的书画杰作。最引人注目的是《曙光—红船精神》,通过对当年画舫和嘉兴南湖景色的描绘,表达了曙光即将来临——中国共产党的诞生。红船精神是砥砺我们奋勇前行的重要力量。作品笔触细腻、色彩饱满,画面气势宏阔、静中有动,完美地诠释出艺术的潇洒和精神的力量。

  本次寒假实践活动,学生们受益匪浅,纷纷拿出纸和笔,记录下自己所看、所想、所感、所悟。活动让同学们更好理解了徽派建筑的文化内涵,充分感受到中华优秀传统文化的博大厚重,大家立志笃学笃行,坚定文化自信,为承担起文化强国的重任打下坚实基础。(闫心墨 赵瑞轩)

编辑: 武宇
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片