您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-02-12 06:05
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱 茜

  甲辰龙年来了!当春节的喜气和龙的寓意相结合,龙元素爆红,“龙”卷风劲吹,传统“龙文化”迸发出鲜活的生命力。

  龙,作为中华民族的图腾和独特精神标识,自古以来便是中华文明的象征,是中华文化的重要组成部分。

  传说中的龙,能飞行,能呼风唤雨,古人认为“龙”是吉祥之物,是和风化雨的主宰。《三坟》云:“龙善变化,能致云雨,为君物也”。龙,在民间寓意吉祥好运、风调雨顺。

  在十二生肖中,龙是神兽,也是唯一虚构的动物。“神龙见首不见尾”,龙这一形象是神秘而又神圣的。

  “龙的形象包容、多元、阳刚,显示出强大生命力,成为吉祥如意的化身和中华民族的图腾,拥有持久不衰的‘魔力’。龙图腾显示了强大的凝聚力、感召力和向心力,备受人们推崇。”安徽省社会科学院哲学与文化研究所副所长、副研究员陶武说。

  数千年来,龙形象不断变化与完善,被赋予更加丰富的文化内涵。

  民间的“龙文化”在发展中不断丰富,演变出多种习俗与信仰。正月正,舞龙灯;二月二,龙抬头;三月三,祭龙王;五月五,赛龙舟;六月六,晒龙袍……龙作为中国文化的代表性元素,融进社会生活的方方面面。

  文物、器物、建筑上装饰有龙的形象。如红山文化出土的雕刻精美的“C”形龙、玉猪龙;中国古建筑里如天安门华表上的蟠龙、北海公园的九龙壁等。

  民俗艺术中,“龙飞凤舞”更是常见。如年画、剪纸、泥塑、雕刻、刺绣等,塑造和刻画了千姿百态的龙形象,生动体现了不同时代人们对于美的追求。

  这个备受瞩目的龙年,龙元素掀起了一阵消费“龙”卷风:“龙墩墩”产品一经推出,迅速成为年货顶流;商场里,各类龙首饰、龙服装,让人“龙”光焕发;旅游景点内,各种龙灯展、龙冰雕,正式“龙”重登场;电商平台上,以龙年新年衣、龙年拜年服等为主题的国潮服饰销量环比暴涨超120%;龙元素国风款化妆品,也成了各国潮品牌的新爆款。

  不仅如此,作为最具国际代表性的生肖,中国龙在海外也是龙腾四海,相当“吃得开”。在义乌国际商贸城,各类创意十足的中国龙年画、挂件、玩偶,不仅在传统大市场东南亚广受欢迎,来自美国、欧洲、大洋洲的订单也在不断攀升。

  “这种现象表明,中国传统文化在与现代社会相适应中将继续传承和创新,并且对现代人的审美意趣产生重要影响。”陶武认为,这种现象是一种可喜的、彰显文化自信的积极现象,它对于继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明无疑具有重要意义。

  2023年12月,中国春节(农历新年)被列入联合国假日,“中国年”升级为“世界年”。

  甲辰龙年,正以崭新的姿态传承中华优秀传统文化的精髓,向世界传递新一年的美好祝愿。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片