您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

近日,我国与新加坡、泰国相继签署互免签证协定——

  • 2024-02-13 06:01
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范克龙 彭园园

  近日,中国和新加坡、泰国相继签署互免签证协定。随着中国免签“朋友圈”持续扩容,中国与越来越多国家迈入“免签时代”。

  新加坡是发达经济体、安徽在东盟的第二大贸易伙伴。而紧随其后签署互免签证协定的泰国,则是安徽的东盟第一大贸易伙伴。

  在全球化的今天,中外人员往来对于推动全球产业链供应链协同发展至关重要。2023年,安徽跻身全国外贸十强省。当前,安徽正乘着“免签时代”的第一波热度,持续畅通开放大通道,促进安徽与相关国家的人员和经贸往来,努力把握新机遇,提升开放型经济发展水平。

  催热旅游,“新马泰”又火了

  1月25日,中国与新加坡签署互免签证协定,于2月9日正式生效,这一天正好是农历除夕。

  1月28日,中国和泰国签署互免签证协定,将于3月1日正式生效。

  据介绍,随着中国免签“朋友圈”持续扩容,中国公民出境越来越便捷,中国护照“含金量”越来越高。截至目前,中国已与157个国家缔结了涵盖不同护照的互免签证协定,与44个国家达成简化签证手续协定或安排,同包括泰国、新加坡、马尔代夫、阿联酋在内的23个国家实现全面互免签证。

  旅游行业是最直接被免签政策“催热”的行业,而人员往来互访的便利频仍也是区域开放程度的直观指标。

  随着我国与新加坡、泰国互免签证的相继落地,“新马泰”旅游热度近日迅速上涨,成为疫后出境旅游恢复的最热“风口”。

  中国和新加坡互免签证政策宣布后1小时,一家头部旅游平台上新加坡机票搜索量环比增长超15倍、酒店搜索量环比增长超6倍。

  中泰正式签署互免签证协定当天,相关旅游平台上泰国相关关键词搜索热度环比前一天增长超7倍,其中机票、酒店环比增长均超6倍。

  安徽好之旅国际旅行社重点做国际旅游业务,目前合肥新桥机场共开通了泰国、日本、新加坡3个国家的国际航线,该旅行社都深度参与。

  好之旅旅行社产品总监展坤孝告诉记者,从2023年8月14日新加坡航线开通,他们就一直深度参与,“目前新增航班机票卖得非常好,原来东航只给我们预留了50个座位,现在已经卖了近80个,可以说一票难求。”

  从安徽出境航班的热度来看,这一波“新马泰”出境游热潮,也离不开安徽出境游客的推动。

  增开航班,便利人员经贸往来

  当前正值春运。因为疫后出行自由全面恢复,今年的春运将成为近年来“最火春运”。此时遇到“免签”,注定要擦出火花。

  1月26日,东航宣布加密合肥至新加坡国际航线。加密后,合肥至新加坡航线在春运期间达到每周5班,以充分满足旅客出境过春节的需求。

  而早在1月9日,泰国越捷航空便恢复了合肥至曼谷航线,使得该航线进一步加密。之前泰国狮子航空每周在肥执飞2班左右。航班加密将进一步满足寒假和春运期间出境游航空市场需求。9日复航首班搭乘旅客227人,客座率达到99%。

  东航安徽分公司市场销售部负责人任冰介绍,随着东南亚一些国家免签政策的出台,航空公司预判客流会明显增加,此次航班加密后,合肥至新加坡将从原来的每周2班增加到每周5班,更好地满足两地人员交往。投入的航班主要是空客A320机型,156座,目前机票很受欢迎,春节期间的上座率已达75%,有望进一步提升。

  泰国航班同样火爆。据安徽机场集团市场部副部长刘川介绍,东南亚主要以旅游客流为主,合肥机场飞泰国航班主要采取包机模式,目前每周共有4班,以旅游客流为主,上座率超过90%。

  新加坡是与安徽贸易往来比较频繁的发达经济体,也是安徽省留学的主要目的地之一。展坤孝介绍,合肥到新加坡客流平时以商务、旅游为主。春节期间,旅游市场需求较旺,同时还有部分探亲、留学等客源。

  顺应“免签”,畅通开放通道

  泰国、新加坡都是安徽省在东盟的重要贸易伙伴。

  海螺水泥、国轩高科等制造业龙头企业都已经进军泰国。2023年,安徽与新加坡货物贸易进出口115.9亿元、同比增长22.1%。对新加坡主要出口商品包括铜制品、有机化学品、笔记本电脑等,进口商品包括计量检测分析自控仪器、塑料橡胶制品、电子元件等。

  “合肥至新加坡航线,为两地间互联互通、交流合作搭建起了空中桥梁。航班的加密,也将进一步为两地间的人员往来带来方便。”任冰介绍,未来,东航在安徽将持续聚焦国内、国际航线运营,优化航线网络布局,积极引客入皖,不断开辟安徽与世界交流合作的新通道。

  1月4日,在2024全国民航工作会议上,民航局提出,2024年国际客运市场将加快恢复,预计2024年底恢复至疫情前约80%。各航空公司和机场也在重点加码国际航班恢复。

  “目前国内市场已经完全恢复,国际市场还有较大缺口,下一步我们要大力恢复国际市场。”刘川介绍,目前合肥机场常态化运行曼谷、大阪、新加坡、香港、澳门等地客运航线。

  适应“免签时代”日益升温的中外人员往来大势,安徽相关方面也在谋划更多务实行动,全面拥抱“免签”带来的开放红利,持续提升安徽与境外人员往来的便利度,畅通开放大通道。

  “航线布局将与安徽省及合肥市的产业结构发展相协调,更好地服务产业发展和对外开放。2024年,继续增开一些东南亚航线,计划开通韩国首尔航线,力争开通一条欧洲航线。”刘川说。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

热点图片