您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-02-21 04:04
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 刘旸 林丽萍

  新年伊始,春归校园。教育领域相关的一些配套措施和方案也将在新一年里影响学子们的学习和生活。安徽新高考和录取工作实施方案将实施;《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》将聚焦农村学生的营养健康;“家门口”就业三年行动方案将引导毕业生“家门口”高质量就业。从义务教育到高等教育到就业,一项项政策、法规的出台,旨在让每个学生都能享受更公平优质的教育。

  新高考改革今年首次大考

  对于高三学子们来说,2024年影响最大的莫过于新高考考试以及录取方案的实施。作为全国第四批实施高考综合改革的省份,我省将在2024年6月迎来新高考改革后的首考。

  与往年相比,新高考最大的改变在于考试科目模式的规定。由原先的 “语文+数学+外语+理综(物理、生物、化学)/文综(政治、历史、地理)”模式,改为 “3+1+2”模式。具体来说,“3”为统一高考科目,即语文、数学、外语3科,其中数学不分文理,外语科目包括英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语6个语种,考生任选1个语种参加考试;“1”为考生首先从历史、物理2门科目中选择1门作为首选科目;“2”为考生再从思想政治、地理、化学、生物学4门科目中选择2门作为再选科目。统一高考科目使用全国卷,由教育部教育考试院命题;其余科目由各省自主命题。

  考生的成绩由语文、数学、外语3门统考科目成绩和考生自主选择的3门学业水平选择性考试科目成绩组成,满分为750分。语文考试时长为150分钟,数学、外语(含听力)考试时长为120分钟,各选考科目考试时长均为75分钟。考试时间将比改革前延长一天,由原先的6月7日、8日两天改为6月7日至9日。

  招生录取也发生变化。普通类招生计划按照历史科目组合、物理科目组合分别编制,不再分文史和理工。艺、体类招生计划不分历史科目组合、物理科目组合。艺、体类考生可兼报普通类,普通类考生不得兼报艺、体类。高校依据统一高考成绩以及选考科目考试成绩,参考高中阶段综合素质评价,择优录取考生。普通高校招生录取时,采用“院校+专业组(专业)”(即院校专业组)方式设置志愿。招生院校可根据不同专业(或专业类)的人才培养需要和选考科目要求设置院校专业组,作为志愿填报的基本单位。其中,涉及考生数最多的普通类中,本科批次将不再和往年一样分设本科一批和本科二批,而是直接设置为本科提前批次、高职(专科)提前批次、本科批次和高职(专科)批次等4个批次。除艺术类第一批次外,其余批次均针对平行志愿未完成计划和新增计划,设置征集志愿,增加考生被录取的机会。

  多地长跑重回体育中考必考项

  2024年,安徽部分地区将迎来体育中考的一项变化,长跑将再次回归必考项目。目前,淮南、阜阳、宿州、合肥等地已公布2024年体育中考方案,明确长跑将作为必考项目纳入中考总分中。

  据了解,近年来,省内多地将长跑作为体育中考的选考项目,不做必考要求。2023年安徽省教育厅下发《安徽省教育厅关于做好2023年初中学业水平体育与健康学科考试等有关事项的通知》,要求今后将由各市按照2020年之前的中考体育模式,结合实际自主研究决定中考体育考试办法,除特殊情况外,省教育厅不再每年印发初中学业水平体育与健康学科考试指导文件。这意味着体育考试将由各市自主决定考试模式。

  从已经公布细则地区的方案来看,部分地区率先将长跑重新纳入必考项目。虽然考试细则不完全相同,但都采用“1+2”模式,即长跑必考(男生1000米、女生800米),其他两项为选考,满分都是60分。从考试时间上看,都是要求在4月底前完成。

  其中,淮南1月24日便公布了体育中考方案,是安徽最早公布该方案的城市。方案明确,必考项目为男1000米/女800米跑,满分为20分。两项选考项目每项满分均为20分。随后,阜阳市、宿州市和合肥市也相继公布了2024年体育中考方案,必考项目为男1000米/女800米跑,满分为30分,两项选考项目各15分。

  对于长跑重回中考体育必考项,合肥经开实验学校政教处主任、九年级体育教师郑军表示,其实中长跑多年来一直是体育中考的必考项,只是近几年因为多种因素的影响,从学生的身心健康考虑,体育中考调整为九选二模式。现在将中长跑作为必考项并不是新的中考模式,而是恢复为2020年以前的模式。郑军认为,中长跑对于增强学生体质、加强心血管系统的机能有重要的科学意义,学生通过相关的体育锻炼,身体素质有明显增强。如果取消中长跑项目,学生在校的体育锻炼时间势必会有所减少,训练的强度会有所减弱。

  “无体育,不教育”,体育作为提升学生综合素质的基础性工程,已经得到充分重视。合肥经开实验学校保证每名学生每日有大课间、体育课、体育训练共计不少于一小时的体育锻炼,每月开展一次体育摸底检测,还会针对每位学生的差异设计个性化训练方式,以此提高学生身体素质,增强意志品质。

  农村学生营养改善有了实施细则

  为提升农村学生营养状况和身体素质,去年8月安徽省教育厅等六部门印发《安徽省农村义务教育学生营养改善计划实施细则》。新学期,我省将从供餐、陪餐、监管等多方面加大保障力度,促进农村教育事业发展和教育公平。

  根据规定,营养改善计划实施地区和学校须大力推进学校食堂供餐。学校食堂由学校自主经营、统一管理,不得对外承包或委托经营(含寄宿制学校食堂早、晚餐)。未建设食堂或暂时不具备食堂供餐条件的地区,应加快学校食堂建设与改造,在过渡期内可采取企业(单位)供餐,明确实行食堂供餐的时间节点,尽快过渡到食堂供餐。偏远地区小规模学校(教学点)不具备食堂供餐和配餐条件的,在确保食品卫生和安全的前提下,可实行学校伙房供餐或家庭(个人)托餐。

  学校不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,不得售卖高盐、高脂及高糖食品。供餐食品必须符合食品安全和营养健康的标准要求,尊重少数民族饮食习惯。供餐食品应提供营养价值较高的畜禽肉蛋奶类食品、新鲜蔬菜水果和谷薯类食品等,确保食品新鲜卫生、品种多样、营养均衡。倡导学校食堂按需供餐,通过采取小份菜、半份菜、套餐、自助餐等方式,制止餐饮浪费。

  学校食堂必须在依法取得食品经营许可证后方可为学生供餐,严格按照食品经营许可证载明的经营项目进行经营,严禁学校食堂超范围向其他学校配餐。供餐企业(单位)要取得食品经营许可和集体用餐配送资质。同时,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐(餐费自理),做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

  引导毕业生“家门口”高质量就业

  春节过后,高校准毕业生们也将迎来就业季。我省《实施稳就业提质扩量服务“家门口”就业三年行动方案》将惠及所有毕业生,通过推动稳增长与稳就业良性互动,让高校毕业生就地就近、“家门口”高质量充分就业,实现产业结构与就业结构协调发展。

  《方案》明确五项重点举措,以高校毕业生、农民工等为重点群体,持续巩固提升一产就业空间的同时,注重发挥二、三产业在促进高质量充分就业中的重要作用,强化产业、创业、就业“三业联动”,全面展开创业安徽建设,开拓更多高质量岗位,吸引更多劳动者来皖留皖就业、“家门口”高质量充分就业,推动稳增长与稳就业良性互动,实现产业结构调整与就业结构优化协调并进。

  为此,到2025年我省将持续实施人才供给提质扩量行动,加强专业技术人才、技能人才队伍建设,持续推进高校学科专业结构动态优化调整,推进技工强省建设,大力发展职业教育、技工教育,每年职业学校培养毕业生40万人、技工院校培养新技工7万人。实施二产就业提质扩量行动,实施企业梯度引育行动,增加优质就业岗位,每年全省工业企业新增吸纳就业45万人左右,其中规模以上工业企业新增吸纳就业15万人左右。实施三产就业提质扩量行动,支持数字经济领域就业创业,促进灵活就业和新就业形态发展,每年推动生产性服务业、生活性服务业新增就业岗位30万个左右,引导数字经济领域创造高质量就业岗位7万个左右。

  对于高校毕业生,我省将深入实施“百万大学生兴皖行动”,每年通过政策性岗位安置高校毕业生就业不少于15万人,通过市场化岗位吸纳就业35万人左右。实施就业服务提质扩量行动。强化省内区域劳务协作,举办“2+N”等招聘活动1万场次以上,引导回皖就业创业10万人左右。深化人力资源服务业招商引资招大引强,到2025年,培育100家以上竞争力强、诚信服务的5A级人力资源服务机构。

  根据《方案》,通过实施稳就业提质扩量服务“家门口”就业三年行动,到2025年,人力资源强省迈上新台阶,缓解结构性就业矛盾取得新突破,高质量充分就业取得新进展。到2025年,全省专业技术人才新增60万人以上、总量540万人以上。全省技能人才新增90万人以上、总量700万人以上。技工院校毕业生留皖就业率80%以上。到2025年,全省新增高校毕业生在皖就业150万人,省内高校毕业生留皖就业率75%左右。(安徽日报报业集团全媒体记者 刘旸 林丽萍)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片