您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-02-24 06:27
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 柏 松

  淮南市的潘二煤矿、淮北市的涡北煤矿、陕西省的招贤煤矿、平顶山四矿……最近一段时间,安徽理工大学二级教授、发展规划处处长赵光明的身影频繁出现在地下煤海深处。对于他来说,下井工作是常态,在井下现场发现、分析、解决问题,在理论与实践的融合中不断提升。

  作为中国“十大矿院”之一——安徽理工大学的二级教授,千米井下的采矿场就是他的战场,创造了丰硕的科研成果。他带领团队完成《煤矿深部软弱巷道围岩劣化机理与监测控制关键技术》,获得2023年中国煤炭协会一等奖。

  1998年,赵光明凭借着在安徽理工大学求学期间优异表现留校。33岁破格任教授,34岁担任博士生导师。从刚入校时懵懂、青涩的小伙子到煤矿开采领域的青年专家,从普通青年教师到博士生导师,赵光明仅用了十年时间。

  20多年的教书育人生涯,赵光明发表学术论文40余篇,出版教材、专著4部,培养硕士、博士生(联合)16人,指导的毕业生在两淮地区煤矿里担当中流砥柱。

  将实验室搬到地下几百米的矿井中,赵光明是名副其实的“地下科研工作者”。自从选择了采矿专业,他便在心里埋下了一颗种子:把自己学到的知识奉献给矿山。

  “煤矿工业本身就是一项地下工作,工作环境差,需要开展研究的地方往往环境更为恶劣。很多巷道都已经被压垮,只有爬过去才能进行现场测试。”赵光明告诉记者。

  赵光明主持的企业合作科研项目“潘三矿西翼上下采空区影响范围的确定及巷道支护技术研究”,创新了煤矿巷道的路线选择、高效支护等技术,2012年10月创造了安徽省内煤矿大断面岩巷掘进月进尺260米的最快纪录,在全国范围内推广使用。

  他带领团队负责的“急倾斜厚煤层综采技术研究”解决了煤层倾角45度至55度,最大达70度的煤层走向长壁综采的关键技术,填补了这一大倾角高难度综采的国内外空白,获得中国煤炭工业科技进步奖一等奖。

  近年来,赵光明主持国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划等国家和省部级科研课题及企业委托项目40余项,获安徽省科技进步奖一等奖、教育部科技进步二等奖等奖项近20项。

  跑遍了两淮、徐州、山东、大屯、永夏、兖州等矿区,通过8年的井下实践和理论攻关,赵光明带着科研团队发明了深井多相真三轴扰动卸荷动力灾害试验平台,创建了高应力岩体开挖卸荷扰动灾变理论与围岩控制技术,荣获2020年安徽省科学技术进步奖一等奖,并在全国近50对矿井使用。

  他建立了“岩—煤—气—防”四位一体深部煤—瓦斯—高岭土伴生资源开发模式,将煤矿人最怕的瓦斯变废为宝,发表学术论文20篇,授权国家发明专利12项,研究成果达到国际先进水平,荣获2020年绿色矿山科学技术二等奖和2020年中国安全生产协会科技进步二等奖。

  时光不负赶路人,赵光明先后荣获“中国青年科技奖提名奖”“全国煤炭青年五四奖章”“全国煤炭青年科学技术奖”“霍英东高校青年教师奖”“煤炭工业科技创新人才”“全国煤炭工业生产一线优秀青年科技工作者”“安徽青年科技奖”“安徽优秀科技工作者”“中国安全生产协会安全生产优秀青年专家”“安徽省优秀教师”等荣誉。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片