安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-02-25 06:09
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 罗晓宇

  “诊疗车开到镇里,在家门口就能检查身体,太方便了!”家住寿县寿春镇的居民顾琼连连称赞。

  近日,在寿县寿春镇中心卫生院,科大福晴医疗团队在这里开展为期10天的义诊活动,给寿春镇居民免费进行磁共振检查。团队带来的诊疗车里,是中国科学技术大学先进技术研究院精准医学装备技术研究中心与科大福晴医疗联合研发的磁共振诊疗设备。这也是我省首台自产移动磁共振诊疗车。

  “这款车全长16米,车内有磁共振成像设备、远程会诊系统、便携式B超以及其他常规体检仪器,通过核磁共振影像帮助居民筛查颅脑、乳腺癌、脑卒中等疾病。”科大福晴医疗有关负责人刘孝军说,这款移动磁共振诊疗车为克服复杂地形、气候而研制,从安装到使用也仅需数个小时。

  据介绍,该诊疗车通过转化中国科大先研院的技术成果,可用于全身各部位磁共振扫描成像、脑卒中防控、恶性肿瘤筛查、远程影像诊断等多个应用场景。其中,六面腔体屏蔽技术和自动减震装置使其能在多种复杂地形和天气状况下维持正常运转,稳定性强。

  “相比城市,农村地区存在优质医疗资源不足的短板,农村老人外出就医也不方便。”刘孝军说,移动磁共振诊疗车解决了传统磁共振设备难以移动的难题,既可以在乡镇长期驻扎,也可以前往乡镇定期巡检,给医生、患者带来便利。从2023年8月起,移动磁共振诊疗车已经在安徽、贵州等数个省份跋涉超4000公里,为数千名居民免费进行健康筛查。

  中国科大医学工程中心、医学影像中心主任邱本胜教授表示,该校专家团队自主研发具有自主知识产权的磁共振装备和远程会诊软件,形成车载磁共振解决方案,让基层百姓能就近享受到高端医疗体检服务。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20