安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-02-26 00:06
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 苏艺 刘职伟

 

  布冬霞正在给驯鹿喂食

  中安在线、中安新闻客户端讯 在长篇小说《额尔古纳河右岸》中,描写的鄂温克人生活在大兴安岭的白桦林中,与山林为伴,养驯鹿为生。这个部落与世隔绝,敬畏自然,过着原始且不愿被外界打扰的生活,小说也被称为中国版的《百年孤独》。
  在“十四冬”期间,本网记者前往位于呼伦贝尔根河市的大兴安岭深山中,探访这个神秘部落。

  他们是中国唯一饲养驯鹿的民族
  从呼伦贝尔的海拉尔客运站出发,大巴车一路向北,驶往根河市,整个旅途约260多公里,要花费3个半小时左右。
  这里冬季漫长寒冷,沿途的草原覆盖着厚厚的白雪,空阔辽远,偶尔可以看到一些牧民的聚居点。进入根河境内,周围自然环境有了明显变化,平坦的草原逐步被白桦林所取代,进入山区,山脉连绵不断,密密迭迭的树林一眼看不到边。
  根河市地处大兴安岭腹地,由于纬度和地形的因素,这里曾出现过零下58度的极寒天气,也被称为中国“冷极”,每年9月就开始供暖,供暖期长达9个月,是全国供暖最早、时间最长的地区。根河市森林覆盖率达到了91.7%,中国唯一的驯鹿种群也在这里休养生息,因此也被称为“中国驯鹿之乡”。
  在市区,记者见到了肖晨昊,他今年27岁,父母都在山里驯养驯鹿,他隔三差五就要进山运送物资补给,搭乘他的车,记者踏上了进山之路。
  车辆在积满冰雪的山路上行驶40多分钟,进入了布冬霞部落的营地。敖鲁古雅鄂温克民族乡位于根河市大兴安岭北部林区,林深处有一个以狩猎为生的鄂温克族使鹿部落,他们的人口只有200余人,饲养着中国仅有的1400余头驯鹿 ,也是中国唯一饲养驯鹿的民族,布冬霞部落正是其中一员。

  圆锥形的帐篷正是鄂温克人的传统住处“撮罗子”

  他们与驯鹿为伴 不愿走出白桦林
  在《额尔古纳河右岸》小说中,鄂温克人住的是树枝搭成的窝棚“撮罗子”。“撮罗子”呈圆锥体,四周用白桦树皮和兽皮围挡,中间吊着铁锅用于煮饭,帐篷便于拆卸,条件相当艰苦。
  在营地里,可以看到一座“撮罗子”仍旧保留,十多头驯鹿或站或卧,来回走动,但营地中有着两座帆布帐篷和营车,还停着五六辆雪地摩托,为这个传统的部落增添了许多现代色彩。
  肖晨昊的母亲布冬霞是鄂温克人,记者到来时,她正在忙着给鹿群喂食。
  拿着一袋豆饼,无需召唤,鹿儿就自动围着布冬霞,用头蹭,用湿乎乎的大鼻子拱着主人,脖子上的“巧尔然”(铜铃)叮咚作响,清脆悦耳。驯鹿平时以苔藓为食,但到了冬季,野外食物稀少,人工补充营养就十分重要。
  驯鹿性格温和,在冬季会换上一层厚厚的绒毛用于御寒,头上的鹿角质地坚硬,向两侧展开,远远看去,如森林中的精灵。在布冬霞眼中,这群鹿和她的孩子一样,承载了她的全部心血。
  驯鹿对水质和食物有着极其特殊的要求,在山下无法圈养,需要不断迁徙,鄂温克人就要跟着驯鹿不断变更住处,鄂温克的意思也就是“住在大山林中的人们”。“一年大概要搬迁四五次,三个月左右就要搬一次家。”肖晨昊的父亲肖良库告诉记者。
  30多年的驯鹿生活,让夫妻俩对这片山林产生了深深的眷恋,“这里多好,不想再出去了。”肖良库这样说。

  他们做起文旅,让使鹿部落为世人所知
  随着社会发展,使鹿部落的生活也在悄然发生着改变,从单纯的驯养游猎,开始逐步向现代社会靠近。“有了帐篷,有了营车,还有无线发射器,太阳能电板,手机有了信号,生活比过去方便了不少。”肖良库说。
  2003年,布冬霞响应政府号召率先随着敖鲁古雅乡整体生态移民,搬迁到了距根河市四公里的近郊。2008年,布冬霞率先开办了民俗家庭游,让敖鲁古雅鄂温克这一“中国最后狩猎部落”“驯鹿之乡”为外界所知。
  在营地里,记者见到了一对来自上海的年轻人,他们在网上看到了这个部落,专门前来游玩。劈柴,喂鹿,让这对来自大城市的年轻人玩得不亦乐乎。“很新奇,充满了大自然的乐趣,这是城市里看不到的。”他们告诉记者。
  大自然是慷慨的,给鄂温克人带来了独特的驯鹿文化;大自然又是严酷的,严寒天气,居无定所,让能坚守传统的人越来越少。到了年轻一代,不少人离开了山林,放弃了驯鹿,到根河市居住,寻找新的生活方式,但是随着网络的发达,又有不少年轻人回到了驯鹿身边。
  今年1月,哈尔滨冰雪旅游火爆一时,布冬霞带着两只驯鹿走上哈尔滨街头,精灵可爱的动物,独特的民族服饰,在网上迅速走红。如今,肖晨昊也有了个人的短视频账号,将父母的生活点滴视频放到网上,引发了诸多关注。
  记者从根河市相关部门了解到,目前鄂温克驯鹿习俗的基本形态保存完好,“政府部门也为他们免费提供了营车,拖拉机等设备,方便其在密林中迁徙驯鹿”,市委宣传部负责人介绍说。
  为了全力打造“敖鲁古雅”金字招牌,根河市也打造了敖鲁古雅使鹿部落景区,游客们可以与驯鹿合影拍照、观看驯鹿迁徙表演、乘坐驯鹿拉雪橇,体验奇特的民族文化。
  (记者 苏艺 刘职伟)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
全省严查中!持续至9月底!


发布于2024-04-17 12:10:00