安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-03-01 23:51
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 徐慧媛

  中安在线、中安新闻客户端讯 2月29日,我国中法联合体TAC1团队承担ITER真空室模块组装合同签约仪式在法国ITER国际组织举办。这是中国科学院合肥物质院等离子体所与中核集团等单位组成的工程安装联合体成功中标的ITER主机安装又一重大工程,将会进一步加快和推动ITER计划进程。

  ITER真空室模块组装合同签约

  中国科学院合肥物质院等离子体所与中核集团等单位组成的工程安装联合体,通过国际竞标赢得ITER主机TAC1安装工程。2019年9月30日,该工程合同正式签订。2020年7月28日,习近平总书记向ITER重大工程安装启动仪式致贺信,充分肯定了中方团队为ITER计划作出的重要贡献。

  基于过去三十余年在超导领域的自主创新和技术发展,特别是在低温超导、高温超导以及低温绝缘等特种工艺方面的深厚技术积累和丰富经验,等离子体所ITER项目团队全面参与了ITER国际组织所有的安装包工作。面对技术难度大、进度要求紧等多重挑战,团队不仅完成了ITER工程安装的系列核心工作,还主导了现场所有的超导接头安装、绝缘处理和准直测量等重要任务,并打赢了杜瓦底座、杜瓦下部筒体、下部冷屏、校正场线圈、极向场线圈等部件安装的重大里程碑节点攻坚战,高质量保障了ITER主机安装第一阶段里程碑节点全部顺利完成。

  国际热核聚变实验ITER主机

  此次签约的ITER真空室模块组装合同是ITER主机安装工程的第二阶段重要内容。等离子体所团队在超大尺寸复杂轮廓的聚变堆双层真空室制造方面积累的深厚技术实力和工程经验,将为第二阶段真空室模块组装工程的顺利实施提供坚实的保障。

  等离子体所自2009年10月正式签订ITER计划国内采购包制造任务首份合同以来,充分发挥“甘于奉献、团结协作、锐意进取、争创一流”的大科学团队优势和大科学文化精神,组建培养了一支矢志创新、敢于挑战、勇于担当、追求卓越的ITER项目团队,包含科学家、工程师、加工制造等在内,从事ITER相关工作的人员超过600人。并且有一支年轻的攻坚团队,长期坚守在法国ITER现场,从事设计、磁体、电源、包层、真空、杜瓦、诊断、加料、控制、调试以及工程安装等工作,基本覆盖了ITER装置主机的所有核心内容。此外,有20余位权威科学家先后在ITER国际组织所属的国际评估组、专家组和工作组中担任重要职务。参与ITER计划10余年来,锻炼和培养出一批极具国际竞争力、掌握ITER相关知识产权的工程技术人才和国际项目管理专业人才。基于先前ITER部件研制,着眼于当前ITER主机安装,瞄准未来ITER实验运行,等离子体所ITER项目团队必将持续在ITER计划中担当关键角色创造重大贡献。

编辑: 詹子系
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09