您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-04-02 23:56
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 余清泉 张贤良

  中安在线、中安新闻客户端讯 4月2日下午,安徽省发展改革委在“科大硅谷”核心区——中安创谷全球路演中心举办合肥综合性国家科学中心成果推介会。科学中心大科学装置、研究机构、交叉研究平台,“科大硅谷”、中国科大科技商学院、羚羊工业互联网,中国科大、合肥工大及相关省属高校科研院所,全省各地市发改、投促部门,30余家投资金融机构、13家科技服务机构代表及30余家行业龙头企业负责人参会,参会单位近150家。

  省发展改革委介绍了合肥综合性国家科学中心建设体系和举办科学中心成果推介会的目的和意义。这是合肥综合性国家科学中心首次集中面向全省各地市、投资金融界、行业科技企业等举办创新成果推介对接活动,既是科学中心建设成效的汇报,也是推动“政产学研金服用”相互赋能、深度融合的创新尝试。省发展改革委将持续跟踪创新成果对接转化进展,常态化举办科学中心成果推介会,着力打造“政产学研金服用”协同创新、科技创新与产业创新融合发展的重要品牌。

  合肥综合性国家科学中心能源研究院、人工智能研究院、大健康研究院、数据空间研究院、环境研究院及江淮前沿技术协同创新中心分别介绍了机构功能定位、研究方向和代表性研究成果,发布推介了动力电池回收再生技术、高通量智能网络测试仪、肝癌靶向治疗新靶点、有机固废高效清洁超焓燃烧技术等20项近期可转化成果。合肥、蚌埠、芜湖市发展改革委就承接科学中心成果主要做法和下步考虑作了交流发言,省“三重一创”母基金、新一代信息技术母基金、智能网联汽车母基金、新材料母基金、“科大硅谷”引导基金管理机构和建行安徽省分行等分别介绍了金融支持科学中心成果转化的方式路径。

  据悉,合肥综合性国家科学中心是我国四大综合性国家科学中心之一,是重大原始创新的策源地,是代表国家参与全球竞争与合作的创新高地。合肥综合性国家科学中心建成、在建10个大科学装置、6个高能级研发机构、33个前沿交叉研究平台,近年来涌现一大批具有转化前景的重大科技成果。近年来,省发展改革委大力推进科学中心前沿科技成果“沿途下蛋”,转化了一批重大科技成果,孵化落地企业200余家,使科学中心各类重大创新平台在持续产出原创成果、实现战略科技目标的同时,实现更多科研成果落地转化、全省共享,助力加快形成新质生产力、推动经济社会高质量发展。(余清泉 记者 张贤良)

编辑: 詹子系
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片