安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-04-03 00:08
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 何胜忠 刘职伟

  中安在线、中安新闻客户端讯 清明节临近,随着气温升高,4月1日,巢湖姥山岛茶园进入春茶采摘高峰。当地茶农们抢抓晴好天气,忙着采摘“明前茶”供应节日旅游市场。

  上午,登船踏上巢湖风景区姥山岛。沿着游玩道路前行,一路上,郁郁葱葱的茶树映入眼帘,阵阵清香随风飘来,仿佛整个岛屿都浸润在清新的茶香之中。走进茶园,只见茶农们腰挂竹篓,手法娴熟地采摘着今年第一茬嫩芽。

  “这几天气温升高,天气晴好,采茶正当时。”岛上茶农刘先生介绍,明前茶也称为“头茶”,是清明节前采制的茶叶,因受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中佳品。同时,由于清明前茶叶发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,所以又有“明前茶,贵如金”之说。

  据了解,姥山岛是巢湖中最大的岛屿,以其神奇、优美和无与伦比的生态环境著称,是巢湖旅游区的核心景区。姥山茶都生长在海拔100米以下,今年由于雨水充沛,气候等条件适合茶叶生长,茶叶品质和产量好于往年。

  目前,姥山岛茶叶种植面积约350亩。近年来,巢湖姥山岛景区知名度不断提高,游客数量逐年增多。为了推动茶产业的持续发展,当地政府抓住这一有利契机,积极推动以茶兴旅以旅促茶,走茶旅融合发展之路。依托丰富的生态资源,把茶文化和旅游产业有机融合,积极打造景区文旅品牌,为乡村振兴注入了强劲动力。 (通讯员 何胜忠 记者 刘职伟)

编辑: 詹子系
推荐阅读