您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-04-22 07:02
  • 来源: 鲁中晨报
  • 作者: 央视财经

  4月21日凌晨,在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行的女子自由跤奥运会资格亚洲区选拔赛上,安徽颍上的28岁选手王娟,在女子76公斤级的比赛中,以三胜一负的战绩获得了巴黎奥运会女子自由跤项目的入场券。

  16年的坚持,差一点就顶不住了

  2008年,12岁的王娟被招入安徽女子自由跤队,从72公斤级、75公斤级,到76公斤级,16年来,王娟始终是女子中大级别的选手,她先后获得过世界杯亚军、世锦赛第五名和亚运会铜牌,但与世界冠军的领奖台总是差了一点点。

  在杭州亚运会前,记者到浙江金华的国家队训练基地采访,教练组认为王娟已经具备了世界大赛冲金的实力,但实战能力总是差了一点点。

  为了向上提升这“一点点”,王娟付出了比别人更多的努力。每次大型比赛的失败都让她一度想放弃想退役,但领队、教练和师姐的开导鼓励又让她重燃斗志。

  王娟说,一名运动员最大的理想莫过于有资格参加奥运会,并且在奥运会上有所建树,现在回过头来想想,再多的付出都是值得的。

  面对昔日战胜自己的对手,她心如止水

  王娟在本次巴黎奥运会女子自由跤亚洲区选拔赛中,先是以7 : 2战胜了蒙古选手,然后以10 : 0大胜韩国选手,第三场对阵印度选时,以6 : 8告负。

  王娟在关键一战中击败哈萨克斯坦选手

  接下来的半决赛,是一场只能赢不能输的比赛。而王娟对阵的却是2019年战胜过自己的哈萨克斯坦选手,王娟回忆说,在比赛前她感觉压力很大,于是把所有需要注意的细节都在脑海中过了一遍,到了赛场,反而平静了下来。

  正是这种心态,让她在这场关键比赛中以5:0完胜。在出线的那一刻,王娟体会到了从未有过的轻松。

  王娟告诉记者,她的日常就是训练、生活两点一线,为了此次备战,教练组对她的压迫式进攻套路加大了训练强度,但她都挺了下来。

  王娟与哈萨克斯坦选手较量中

  期待安徽摔跤奥运突破

  王娟本站比赛拿到奥运席位,最开心的莫过于中国女子自由跤队的领队盛泽田了。

  盛泽田在接受记者采访时说,王娟这一站的场上表现能力有所提高,更可喜的是其心智及技战术的运用明显比以往好很多。

  为王娟做医务保障的是安徽的队医陈亚

  盛泽田告诉记者,摔跤是安徽的传统优势项目,拿过奥运会银牌和铜牌,但从2008年许莉摘银之后已有三届奥运会没看到安徽摔跤运动员的身影了,此次王娟拿到奥运入场券,作为一名安徽摔跤人,希望她在巴黎能实现突破。

  来源:央视财经

编辑: 毛书兵
推荐阅读
热点图片