安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-05-09 23:48
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 刘玉才 刘职伟

 

  中铁四局承建的马鞍山长江公铁大桥副扠航道桥正在加紧施工中。(刘玉才摄)

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,备受关注的G3铜陵长江公铁大桥和马鞍山长江公铁大桥、池州长江公铁大桥相继迎来工程建设的重要节点。不久的将来,市民将亲眼目睹八百里皖江新添三架气势磅礴的“飞虹”。

  G3铜陵长江公铁大桥按照“四线铁路+六车道高速公路”的标准建设,采用上下分层断面布置,将极大提升铜陵的交通综合枢纽地位,成为连接江南江北的重要纽带,为市民出行带来极大便利。

  马鞍山长江公铁大桥项目为巢马铁路、市域轨道交通、城市快速路共用的过江通道。其线路巧妙穿越长江,采用上下层结构布置形式,上层为六车道公路,下层为铁路和轨道交通,展现了现代工程技术的精湛与巧思。

  同样引人注目的还有池州长江公铁大桥,它横跨贵池与枞阳,全长3.1公里,主桥长达1768米。作为合肥至池州城际铁路的控制性工程,其建设标志着皖江城市带基础设施建设迈上了新台阶。这座大桥的建成将极大缩短合肥与池州间的时空距离,为皖江城市带的经济社会发展注入强劲动力。

  八百里皖江这三座“飞虹”的崛起,是皖江地区积极融入长三角一体化的具体体现,也是推动区域经济社会发展的重大举措。(皖美视觉、徽镜映像工作室 策划\整理 刘玉才 视频剪辑 刘职伟 部分素材由中铁大桥局提供)

10470489_工地灯火分外明(组图)6.jpg

  中铁大桥局承建的G3铜陵长江公铁大桥施工现场。(苗地摄)

10305770_云端建设忙(张明伟).jpg

  马鞍山长江公铁建设忙。(张明伟摄)

DJI_0632.jpg

  池州长江公铁大桥建设正酣。(中铁大桥局供)

10286209_《建设中的巢马铁路》.jpg

  建设中的马鞍山长江公铁大桥副扠航道桥。(吴怀球摄)

跨越长江展宏图【组图】濮洋 (1).jpg

  跨越长江展宏图。(濮洋 摄)

编辑: 詹子系
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15