您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-05-16 23:46
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 赵丽媛 徐慧媛

  中安在线、中安新闻客户端讯 “谢谢张主任,谢谢安医的医生护士”,林先生(化名)紧紧握住安医大一附院高新院区心脏大血管外科张成鑫主任医师的手,“真是没想到能用上‘人工心脏’,终于可以健康回家了!”曾经他饱受晚期扩张性心肌病的折磨,28天过去,他可以带着他全新的“心脏”回家了,生活也将逐步回归正轨。

  家住宿州的林先生患有扩张性心肌病多年,曾经辗转多地就医。就在一个月前,他突然“眼前一黑”晕了过去,2分钟后才慢慢苏醒。家人赶忙带着林先生赶往安医大一附院,经检查后,医生判断林先生的扩张性心肌病已经发展到晚期,必须立刻住院。

  人工心脏为治疗终末期心衰打开新的大门

  终末期心衰最有效的治疗手段是心脏移植和人工心脏植入。心脏移植不仅供体数量短缺、匹配条件苛刻,对受体年龄、身高、体重等其他自身条件也有着严格的要求,而林先生今年已经69岁,等到合适的供体机会渺茫,人工心植入是唯一可以尝试的办法。

  “心脏就好比人体的‘发动机’,保证全身器官的血液供应,而‘人工心脏’就是把一个人工泵放入左心室中,利用离心力让心脏持续泵血,从而改善患者的心脏功能”张成鑫介绍,安置于患者胸口处的装置本质上是一个“左心室辅助装置”,一方面可以让本就动力不足的心脏得到“休息”,另一方面可以代替一部分左心室往主动脉泵血的功能,保证人体机能的运行。

  全球体积最小、重量最轻的人工心脏

  张成鑫团队为林先生制定了科学严谨的临床管理方案,他们将为林先生植入一枚只有90克的“人工心脏”,而这也是目前全球体积最小、重量最轻的“人工心脏”。

  4月19日上午,在心脏大血管外科、手术室、麻醉科、输血科、超声科、重症监护等多学科的保驾护航下,张成鑫打开了林先生的胸腔,林先生的心跳“暂停”,由体外循环支持生命体征。张成鑫小心翼翼地在其心尖部打了个孔,将人工心脏的进血管插入林先生的左心室,再把人工心脏固定在左心室,将出血管连接主动脉,由一根经皮导线从林先生腹部穿出,与外部控制器相连。未来林先生可以随身背着控制器,维持心脏的正常泵血。

  4小时后,手术完成,“人工心脏”植入林先生的体内并顺利开机。第二天林先生便摘除了呼吸机,半个月后便转回了普通病房。在术后康复医护团队的指导下,林先生已经学会熟练操作控制器、给“人工心脏”充电,并通过了体能考核。

  “呼吸顺畅,走路麻利!”林先生十分高兴,“马上就要回家了,真好!”

  人工心脏手术是目前难度最高的心脏手术之一,是国际和国内指南推荐的心衰治疗重要方式,也是能代替心脏移植的唯一有效治疗手段。截至目前,安医大一附院已经接连完成2例“人工心脏”手术,在不到一个月的时间里,不仅开创了合肥地区“人工心脏”手术的记录,更是刷新省内人工心脏手术最小最轻便的记录,彰显了心脏大血管外科的硬实力。(赵丽媛 记者 徐慧媛)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片