您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-05-18 02:40
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  5月16日,中国残联与科大讯飞股份有限公司在合肥市签署合作协议,共建通用人工智能助残联合实验室。

  “科技是创造残疾人美好生活、促进残疾人事业高质量发展的重要支撑。与科大讯飞共建联合实验室,是中国残联把握新一轮科技革命和产业变革机遇、以先进科技赋能残疾人的重要行动。”中国残联党组书记、理事长周长奎表示,各级残联将着力发挥代表、联系、服务残疾人的优势,广泛连接高校、研究机构、企业等各方科技创新力量,面向残疾人多样化、特性化需求,大力推动科技助残,为增进残疾人福祉注入新动能。

  近年来,科大讯飞依托智能语音、图像识别、认知智能等人工智能核心技术,积极开展助残服务,在科技助残方面做了大量工作,并提出“讯飞超脑2030”计划:让机器懂知识、有情感、能运动,会多维表达,打造可持续自主进化的智能系统。“科大讯飞将在通用人工智能助残实验室的建设中,依托星火大模型,坚持助残成果的推广和前瞻性技术的研究,进一步加强助残科技协同创新。”科大讯飞董事长刘庆峰说。

  根据合作协议,联合实验室将积极研发用于残疾人服务的人机交互组件、智能康复辅具,开展多类别的智慧助残研究,并搭建面向残疾人需求的应用场景,协同推进人工智能等技术创新成果在助残领域的示范应用。

编辑: 陈邦银
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片