您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

现场施工进入最后冲刺阶段

  • 2024-05-20 07:32
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 吴奇 刘燕燕 徐明 季云冈

  5月17日,记者从建设部门获悉,备受市民关注的合肥市第八中学教育集团运河新城校区建设进入了最后冲刺阶段,已经完成整体工程量的95%,装饰装修基本结束,项目即将全面建成。

  进度:

  已经完成整体工程量的95%

  合肥八中运河新城校区项目位于金水湾路与段公路交口东南侧,总建筑面积约24.7万平方米,建成后可容纳师生6450人,开设120个班级。

  合肥八中历经从银河护城为起点,到匡河汇聚再发展,及运河泱泱流长的历史沿革。运河新城校区整个地块呈现北高南低特征,建筑和景观因形就势,色调以传统的白色为基调,配以绿、黄、灰等颜色,大气端庄,将八中的历史文化与科技创新展现于校园之中。

  “自5月份以来,施工主要集中在体育用地建设和场所铺设,各运动场地工程已经基本建好,依然有约1800人在进行奋战。”项目负责人介绍。

  记者了解到,新建成的运河新城校区运动场设置颇具特色。

  比如,旗杆位置处在运动区域和教学区域的中心位置,更有利于突出学校的爱国主义教育主题;同时主旗杆高度设置为20.24米,也预示着运河新城校区从这一年开始起飞,正式进入新的历史时期;两个副旗杆19.56米的高度,则代表着八中是在这一年创办。“两个特殊数字彰显一代代八中人薪火相继,弦歌不辍。”项目负责人告诉记者。

  整个校区用一条贯穿南北的运河缩影为时间环,运河筑形,源远流长,将“水”与场地融合。同时,以运河水系为主题,通过校园大门、钟楼、主题广场、主楼、绿化植被等多个标志性节点散布,编织景观空间里的文化叙事,实现新老校区的对话。

  目前,已经完成整体工程量的95%,装饰装修基本结束。下一步,合肥市重点局将保质保量、全力以赴完成收尾工作,确保今年秋季开学投入使用。

  等项目建成后,将发挥名校集团示范、辐射和带动作用,共建共享优质普通高中资源,优化合肥市教育资源配置,推动合肥西部教育质量进一步提升。

  片区:

  超前谋划教育设施公共配套

  记者了解到,作为合肥市重点发展片区之一,运河新城将全面对标国际一流城市核心区和国内一线城市同类区域,积极推进各项民生工程建设,依托江淮运河,不断打造产业引领的创新之城和健康宜居的人文之城。

  现阶段,运河新城所在的蜀山经开区正超前谋划区域内的教育类公共服务配套设施。目前,片区已建成安徽医科大学临床医学院一期,在校师生6000余人;引江济淮安置点45班小学已开工建设,合肥市五十中学西校教育集团心湖校区和安居苑小学教育集团心湖校区已投入使用。

  合肥八中运河新城校区、市委党校新校区建设则如火如荼,计划2024年秋季学期投入使用。

  这些项目将进一步补齐片区教育基础设施和公共服务短板,全方面提升城市建设的质量和水平,提高对产业和人口集聚的支撑能力。

  合肥通客户端- 合报全媒体记者 吴奇 通讯员 刘燕燕 徐明 季云冈

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片