安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-05-20 07:31
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  5月16日,记者来到安徽省潜山市天柱山景区,离大龙窝游客中心300米处有一家古色古香的度假村叫卧龙山庄。作为世界地质公园,天柱山主峰高1489.8米,卧龙山庄位于海拔800米,正好坐落在天柱山半山腰,地处潜山市水吼镇天柱村最上峰,也是当地第一家高山民宿。

  5月16日,潜山市水吼镇天柱村,隐藏在大山深处的卧龙山庄民宿,与天柱山主峰遥遥相望。

  2009年,在外地做工程的葛结林敏锐观察到家乡天柱山的文旅潜力,决定回乡创业。作为当地民宿产业拓荒者,他带着工人修路、架电线、通水管,一砖一瓦建起卧龙山庄。从一开始一栋3层木楼,到现在拥有48间客房,今年“五一”假期,卧龙山庄共接待就餐游客八百多人,住宿游客350人,创下历史新高。这一切,和他的“95后”女儿葛翔宇不无关系。

  5月16日,葛翔宇站在卧龙山庄民宿窗前眺望天柱山色,对未来充满憧憬。

  葛翔宇这个名字听上去很男孩气,她笑称没出生爸爸已取好名,倒不是重男轻女,而是作为土生土长的天柱山人,葛结林期盼自己的儿女一定要飞出大山,看看外面广阔的世界。翔宇在村小读完四年级,必须到镇上小学寄宿,父亲舍不得,于是全家搬下山谋生,但每个周末必带她单程爬一个半小时山路回村看奶奶,父亲百善孝为先的理念也深深影响了她。

  5月16日,葛翔宇来到艾葛山庄民宿,与合伙人李杰边走边愉快地交谈。他们合租了当地6户村民闲置的老房子,投入200多万将其改造成了精品民宿。

  父母一直尽力给她最好教育,从潜山中学到野寨中学再到北京师范大学,葛翔宇一直是家人的骄傲。毕业后先在合肥工作了一年,2020年疫情来袭,卧龙山庄受到影响,她常在深夜看到父亲独坐在山庄大桂花树下发呆,心中不忍,于是辞去大企业工作,回到山村当起新农人。

  5月17日,葛翔宇打电话与上海游客沟通中餐预定事宜。时下正是天柱山旅游旺季,当地民宿预订十分火爆。

  那会儿没什么客源,葛翔宇做的第一个创举就是把山里人不要的“柴火棒”加工成原生态衣架在网络平台上直播售卖,“一个三四百,当时卖了好几十个,大姐们都觉得不可思议,没用的树杈子城里人也觉得好?”翔宇说,信息差、资源差、审美差,都是商机。虽然山庄地处大山,但客人都在山外、省外甚至国外,除要利用好家乡的好山好水,与时俱进的服务业态也很重要。

  5月16日,葛翔宇抓住上菜时机,听取游客对卧龙山庄民宿的意见和建议。

  她改变之前“坐商”模式,着力对接有康养需求的人群,卧龙山庄2022年和2023年先后获得安徽省森林康养基地、安徽省职工疗休养基地和全国农民共享田间学校等称号。注重文化软实力打造,一系列作家工作室、文艺创作基地陆续在山庄成立,艺术家们采风创作了大量力作,也提高了卧龙山庄的知名度。

  当山庄运营逐步迈入正轨后,葛翔宇又开始打造二期茶园项目。她包下村里500亩茶园,通过多年积累的客户群和网络直播做起销售,“我们天柱山的茶,得云气,得溪气,更有山野之气。来卧龙山庄,用响水河的溪水泡天柱山的毛峰,有与山对话的奇妙体验。”

  5月16日,葛翔宇正在直播,利用互联网拓宽家乡农产品的销售渠道。

  如今,卧龙山庄发展已有15年,在它的推动下,越来越多村民将自家祖屋改建成民宿,还有来自福建、湖南的客商投资天柱山民宿产业,万山民宿群日渐形成,葛翔宇也担任起潜山市民宿协会副秘书长。

  5月16日,葛翔宇与父亲葛结林商讨夏季茶园科学管理的方法。

  整日忙忙碌碌的葛翔宇快做新手妈妈了,但大部分时间还在山庄里忙碌,每两周要下山一次做产检。问她更喜欢城市还是山村,她笑着说,“城市与山水,各美其美。”即使做月子她也不担心,今年新招了一个刚大学毕业的小姑娘,她正在用心培养。

  5月16日,葛翔宇与村民亲切交谈,了解特色农产品的销路。

  加快推进现代“新农人”队伍建设,释放乡村全面振兴新动能。高山不拒碎石,江河不择细流。只要有奋斗的激情,哪里都是挥洒创业热情的青春舞台!

  记者:陶妍妍 徐国康

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53