您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-05-24 05:30
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汪永安

  基于人体热成像大型车辆防盲点安全启动装置、智能城市盲人导盲模型、人工智能井盖脱离监控系统、太阳能限高警报缓冲阻拦装置、智能安全头盔……5月22日,第十一届“皖新教育杯”安徽青少年科技发明大赛决赛在合肥科学岛举行,小发明家的一件件带着奇思妙想的科技发明作品给评委们留下了深刻印象。

  本次大赛全省16个市共有近5000件发明作品参赛,经县级初评和市级复评,最终推选出100多件进入决赛。经过中国工程院院士刘文清领衔的专家评审团的认真评选,共有80件作品分获特等奖和一、二、三等奖。其中获得前20名的同学赢得“达江入海”的机会,将参加在今年7月至8月份举行的由安徽新华发行集团全程赞助的“长三角发现之旅”活动,届时他们将深入浙江、上海等科技发达省市参观“国之重器”,体验大科学装置,度过难忘的创新之旅。

  “本次参赛作品多涉及信息技术、人工智能和绿色环保领域,不少作品不仅创意独特、设计精巧,而且致力于解决生活中的难点、痛点问题,十分接地气。”多次担任安徽青少年科技发明大赛评委的刘文清说。

  “皖新教育杯”安徽青少年科技发明大赛暨系列创新之旅活动由安徽新华发行集团联合中国科学院合肥物质科学研究院共同主办,从2014年开始每年举办一届,已成为国内青少年科学教育领域知名的品牌公益活动。(记者 汪永安)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

热点图片