您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-05-25 01:53
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 徐慧媛

  中安在线、中安新闻客户端讯  5月17日,安徽医科大学第一附属医院孙倍成教授团队和云南农业大学魏红江教授团队合作,成功将10基因编辑供体猪的肝脏移植到了一位71岁右叶巨大肝癌的男性病人身上。目前病人状况良好,术后第七天,患者已经下地自由活动,身体多项指标恢复正常。本例转基因猪到活体人的异种移植取得成功,开创了转基因猪异种肝移植的先河。

  此次10基因编辑猪到病人的肝脏异种移植,选择的病人为右叶巨大肝癌患者,在介入等治疗无效,随时可能出现破裂的情况下,基于同情及无伤害紧急的原则,充分征得家属和患者知情同意,安徽医科大学第一附属医院分别召开学术委员会、临床新技术伦理委员会、器官移植伦理委员会及动物伦理委员会,同意开展该例患者异种辅助肝移植研究。

  手术中,首先切除该患者右肝巨大肿瘤,术中证实剩余的左叶肝脏不足以满足肝癌患者的肝功能,于是将在云南农业大学云南省小型猪基因编辑与异种器官移植重点实验室获取的514克重的10基因编辑猪(11月龄,体重32kg,雄性)肝脏移植到患者右侧肝窝内,手术非常顺利,即刻分泌胆汁。

  “目前病人没有发现超急性和急性排斥反应,凝血系统没有障碍,肝功能已经恢复正常,移植猪肝每天有200ml左右金黄色胆汁分泌,CT和B超证实移植猪肝脏肝动脉、门静脉、肝静脉血流完全正常。”孙倍成教授介绍,该例手术的成功创造了医学史上多个奇迹,包括制定了猪全肝如何植入、免疫抑制剂的使用、异种肝移植围手术期管理等全球标准,使异种猪肝移植进入临床成为可能,将为人类健康作出重要贡献。

  近两年来多基因编辑猪的异种器官移植技术在美国取得重大进展,先后已有2例心脏和2例肾脏的猪到人的活体移植,值得高兴的是,目前还有1例肾脏移植患者健在,这给最终猪到人的异种器官移植发展带来了希望。然而,美国学者认为肝脏功能过于强大,包括代谢、免疫、造血、凝血等功能,猪到人的异种肝移植一直没有涉足。

  今年3月14日,空军军医大学西京医院将一只6基因编辑猪的全肝以辅助的方式移植到一位脑死亡人体内,这是人类历史上首次尝试在脑死亡人体内移植猪肝脏,移植10天后还发现肝脏有胆汁分泌。3月19日,昆明医科大学第一附属医院和云南农业大学合作,在昆明开展了猪到脑死亡人体的肝肾联合异种移植,观察了7天。

  本次异种肝移植的“肝源”来自云南农业大学云南省小型猪基因编辑与异种器官重点实验室魏红江教授团队,他们近期研发了最新的10基因编辑猪,编辑基因为GTKO、CMAHKO、β4GalNT2KO、hCD46、hCD55、hTBM、hEPCR、hCD47、hCD39、hCD59,可以有效避免异种器官移植的超急性及急性排斥反应、凝血功能障碍等。

  据了解,本次手术是世界首例活体人的异种肝移植手术,也是全球第五例活体人的异种器官移植手术,是中国科学家从0到1的原始创新,说明中国科学家异种肝移植技术已经站上了全世界的最前沿,将成为医学领域最重要的突破之一。(记者 徐慧媛)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

热点图片