安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-05-26 05:12
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张理想 程 兆

  工作人员带领市民体验歙县汪满田鱼灯。

  宣州宣笔厂非遗传承人孙晓琴现场展示宣笔制作技艺。

  芜湖铁画制作技艺展示。

  第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会安徽馆。

  黄梅戏《女驸马》在第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会安徽馆精彩上演。

  安徽新华发行集团工作人员展示掌上博物馆智能终端。

  小朋友体验灵璧磬石琴。

  观众体验虚拟现实产品——元宇宙任意门。

  初夏时节,南海之滨,第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会拉开帷幕,搭建世界各地文化产业最新技术、最新创意和最新成果的“高端秀场”。

  “古今辉映,科创未来”。安徽馆集结66家文化单位(企业)参展,展示全省深入实施创新驱动发展战略,推动传统文化传承创新,大力发展新质生产力,赋能文化产业高质量发展的丰硕成果。徽风皖韵,如此新潮!

  凌家滩文化的使者小玉龙,变身可爱卡通形象的小青龙,游玩徽州山水,徜徉徽派古建,邂逅黄梅雅韵,打卡江淮各地文化地标,畅游科幻未来城,将古往今来的脉络、人文科技的成果紧紧地串在一起。这是合肥安达创展科技股份有限公司打造的“时空徽影 3D奇幻空间”,给人逼真传神的视觉感受,吸引大批观众驻足欣赏。

  新质生产力,牵引文化产业繁荣发展。安徽新华发行集团的皖新“元小鳌”机器人、安徽出版集团的元宇宙阅读空间、安徽文投公司的美丽科学中心应用场景、科大讯飞的讯飞星火大模型……人工智能、云计算、大数据、虚拟现实等科技力量的加持,推动安徽文化产业迸发无限活力,打造一项项科技范十足的新业态新产品新应用。

  戴上VR眼镜,踏上1平方米左右的体验台,观众即可迈开双脚,尽情游览北京天坛祈年殿,这是安徽文投公司推出的“元宇宙任意门”。“天坛祈年殿这类古建筑不让游客进入内部参观,我们一比一复刻场景,通过VR技术让游客在有限空间里体验无限内容。”安徽文投公司相关负责人介绍。

  没去过安徽?那更不可错过安徽馆。热热闹闹的“潮皖荟集”,把全省好看的、好玩的、好用的、好吃的,打包送到观众面前。靓丽的黄梅戏演员唱响《女驸马》《夫妻观灯》等经典唱段,宣纸、宣笔等非遗传承人现场展示制作技艺,字豆糖、黄山烧饼等江淮美食吸引观众争相品尝,浓郁的徽风皖韵绽放无穷魅力。

  淮南白蓝企业集团有限公司总经理周静亲自下厨,为围拢而来的观众烹煮淮南牛肉汤。“2012年,我们就成为第一家实现淮南牛肉汤工业化的企业。”周静自豪地说,淮南牛肉汤历史悠久,新出土的武王墩大鼎就煮着一锅牛肉汤,如今企业的产品早已走出国门、销往海外。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53