安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-05-29 22:58
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 谢芸 李浩 徐睿捷

  中安在线、中安新闻客户端讯 “白墙黛瓦马头墙,回廊挂落花格窗。”如果说远观徽派民居是一幅水墨画,那么细看徽派民居,门楼上的木雕、院落里的石雕、墙壁上的砖雕,品的则是雕刻技艺的奇巧精美。

  “徽州三雕即古代徽州地区流传的木雕、砖雕、石雕三种工艺的统称。作为国家级非物质文化遗产,徽州三雕需要在传承中进行创新性发展。为此,我潜心创作,走访各地,博采众长、融会贯通,致力让这一‘非遗之花’走出安徽,走向国际。”国家级首席《徽州三雕》技艺大师、徽雕第27代传人查嵘近日在接受记者采访时说道。

  从8岁拿起刻刀的那一天起,查嵘就注定了要和徽雕结下一辈子的缘分。“最初做徽雕纯粹是因为喜欢,自小生活在黄山黟县,耳濡目染徽雕艺术。”在他看来,作为单一的艺术展品传播是偏小众的,要想让徽州三雕被更多人认识了解,得拓宽传承之路,与市场、学校接轨。位于合肥市庐阳区的徽州三雕传承艺术馆,便是其一落脚点。

  自开设艺术馆十多年来,前来参观交流的国内外游客络绎不绝,该馆获评“中国传统手工艺徽州三雕示范基地”。走进徽州三雕传承艺术馆,记者看到,查嵘雕刻内容取材广泛,有人物、花卉、禽兽、虫鱼等,其作品砖雕《鲤鱼跳龙门》、石雕《滴水观音》、《喜鹊登梅》、木雕《花开富贵》等清隽灵动。

  在雕刻界,查嵘享有“开脸第一人”的美誉,即他雕刻的观音像,无论哪个角度看都神情饱满、惟妙惟肖。这不仅得益于他深厚的雕刻功底,同时也是他对艺术创作独特见解的佐证。

  “我去学校讲课时,学生们好奇如何能把人物雕刻出灵气,我告诉他们不必拘泥于理论上的‘三庭五眼’,可以融入自身对人物的理解进行创作。”在查嵘看来,创新是艺术的生命,要勤思考、勤实践,从优秀传统中汲取创新智慧、不为经验所缚,才能创作出好作品。

  为创作《徽骆驼》,他拉着板车跑到山里寻找石料;倾力打造现代徽派木雕酒店;中国徽州三雕艺术于2016在联合国展出,他作为代表在开幕式上发言致辞;携三雕艺术走进俄罗斯、德国、澳大利亚等地;全国徽州三雕鉴定评估标准专家委员会组建时,由他担任主任......“国家把制定徽派古建筑考评标准和人才评定的重任交给我,我就不能独善其身,而要让更多的手工艺人提升专业技能。如今,随着传承人培训标准化的建立、业态的丰富完善,徽州三雕的传承队伍不断壮大,正成为一批人为之奋斗的事业。”查嵘说。

  多年的付出努力,查嵘也收获了很多,他先后获评中国雕刻工艺大师、国家一级工艺美术师、中国传统手工艺领军人物、非遗金牌手艺人、德艺双馨“人民艺术家”等荣誉称号,同时也是中华人民共和国国宾礼证获得者。(记者 谢芸 李浩 徐睿捷)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41