安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-06-10 23:02
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 李红兵 段玉

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月10日,俯瞰安徽省合肥市最高峰——庐江县柯坦镇初夏的牛王寨,风光旖旎景色宜人。

  初夏时节,远眺合肥市最高峰——庐江县柯坦镇牛王寨丘陵起伏层林尽绿,群山绿遍似绿野仙境,沃野平畴、河网库渠点缀其间,宛如一幅幅美妙的山水画美不胜收。山脚下蜿蜒迂回的山路、依山而建的民居构成一幅美丽的初夏图卷,古朴和谐,清新美丽。

  牛王寨属皖中大别山余脉的一座主峰,海拔596米,为合肥境内最高峰,奇峰怪石峻拔,远望恰似一对牛角直刺天穹。与“老和尚包”、“百花寨”、“龙池山” 遥相呼应,成为四山并列的姐妹峰。山上奇花异草,野果遍布,古树参天。野生动物有20余种。登高远眺,万山千壑尽收眼底,极目西眺,群山连绵,无穷无尽,连天接海。回首向东,长江如带,村舍星罗,浩瀚巢湖仿佛就在眼前。大大小小塘库犹如撒落的珍珠,星星点点,熠熠闪光,点缀在锦绣田园之上,成为变化万千的人间壮美画卷。

  “牛王寨”这颗合肥大地璀璨的“明珠”与城市“后花园”,以它独特的自然魅力与美丽自然风光吸引了四方众多的目光,开发利用这一原始生态资源已成为合肥市、庐江县“十四五”旅游规划一个亮点,吸引了许多有识之士开发这片古老而神秘的山林。这里有分布在4.8万亩大小山岭上的万亩茶园;有“潜川好茗”等系列品牌有机名茶;有山野菜种植加工基地和野生动物养殖场;有“柳林春色”、“百年桂园”和“金果园”风光;有“观音洞”、“甘泉寺”传奇和“龙池山”秀色;有“牛王寨”千年古城墙遗迹和当年“三国”英雄扎寨为营的地方。

  近年来,庐江县在“望得见山,看得见水,记得住乡愁”和“绿水青山就是金山银山”的生态优先、绿色发展基本理念指引下,利用本地自然资源优势,将绿色发展与美化乡村人居环境、发展休闲乡村、生态乡村相融合,推动农家生态庭院建设,因地制宜打造“一家一庭院、一户一游园”的农家特色庭院,为生态乡村增添了一道道靓丽的风景,走出了一条“田园增绿、农民增收、村庄美丽”的乡村振兴之路。(通讯员 李红兵 记者 段玉)

编辑: 詹子系
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01