您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-06-11 07:28
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  徽班从这里出发进京,黄梅戏发祥、兴盛于此,唱响大江南北、享誉海内海外。近年来,“有戏城市”安庆创新开展四季有戏黄梅戏展演工程,促进戏曲文化惠民乐民,推动戏曲事业薪火相传。

  每逢周末和节假日,在安庆各大景区景点,各具特色的黄梅戏主题演出戏韵悠长。

  观众 何健健

  不出家门,可以欣赏到大家所唱的原汁原味的黄梅戏。

  国家一级演员 夏圆圆

  让大家听到好听的黄梅戏,感受到一场丰富的文化大餐。

  如何让“有戏安庆”“好戏连台”?安庆市坚持文化惠民乐民,实施“四季有戏”黄梅戏展演百千万工程,常态化开展“百场精品剧目展演”、“千场创新剧目小剧场演出”和“万场百姓大舞台”等,传统小戏、黄梅戏歌舞、新编现代戏让来自全国各地的戏迷们过足了戏瘾。

  湖北观众 方梦婷

  “四季有戏”的这个活动我感觉非常好,票价也特别亲民,随时能给我们观众带来精美的戏曲文化大餐。

  安庆市文化馆 馆长 焦庆

  到目前为止,全市共开展精品剧目展演45台,创新剧目小剧场演出300余场,百姓大舞台展示活动4000多次,惠及城乡群众5万多人。

  树名人、推新人、育新苗,在安庆再芬黄梅戏剧院,原创大型现代黄梅戏《邓稼先》正在排练,名家名角主动让出舞台,青年演员担任主演。

  安庆再芬黄梅戏剧院 青年演员 王泽熙

  继承传承老师们的经验、风格和传统,守正创新,在创造性转化、创新性发展上下功夫,多出戏出好戏。

  中国戏剧家协会副主席 黄梅戏表演艺术家 韩再芬

  通过老一辈艺术家“师带徒”和骨干演员“传帮带”,让一批优秀的青年戏曲人才茁壮成长。

  安庆市目前已经摘得5朵中国戏曲梅花奖,持续举办中国(安庆)黄梅戏艺术节和黄梅戏展演周,每年开展“送戏进万村”“戏曲名家走基层”等惠民演出2000多场。

  安庆市文旅局 局长 张晨

  我们还在全国率先立法保护黄梅戏传承,让有戏安庆更加好戏连台,更好地满足新时代人民群众精神文化需求。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
众志成城谱写抗天歌


发布于2024-06-24 05:31:45

2024出海经贸研讨会在合肥举行


发布于2024-06-23 23:46:58

安徽:“硬核”科技赋能防汛救灾


发布于2024-06-22 20:44:35

热点图片