您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-06-13 05:11
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 韩文

  中华文明,犹如一条波澜壮阔的长河,始终奔流不息。

  近年来,中华文明探源工程等重大工程的研究成果,实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。这一工程提出的文明定义和认定进入文明社会的中国方案,为世界文明起源研究作出了原创性贡献。安徽作为中华文明重要发源地之一,武王墩、磨盘山、凌家滩、华龙洞……考古发现成果迭出,为中华文明点亮了来自古代安徽的“高光时刻”。

  《探源安徽 对话文明》专题于5月18日起在安徽日报客户端推出,下设“数字展览”“文明对话”“文物自述”等栏目。通过对话等方式,探讨安徽地域文明的发展轨迹。

  “数字展览”,让您足不出户就能通过手机沉浸式体验安徽博物院展览的独特魅力。这里有来自陕西的周秦汉唐的雄风盛歌,更有安徽本地的古代器物,它们历经岁月洗礼,散发着耀眼的光彩。那些穿越千年的古琴,仿佛在山水间传递着古代文人士大夫“智者乐水,仁者乐山”“独与天地精神往来”的境界;那些被誉为“中国白”的德化瓷器,讲述着海上丝绸之路的故事……您还可以端详器物的精美图片,凌家滩的玉鹰、双墩的陶人、来自古代群舒国的龙柄盉……

  “文明对话”是专题下的主推栏目。《群舒文化是最具安徽地域特色的青铜文化》,在与专家徐大珍的对话中,记者走进江淮地区2000多年前的古代舒国,探寻中华文明多元一体的发展缘由;《比都江堰还早的天下第一塘》,在与李松教授的对话中,记者将距今已有2600多年历史、位于淮南市寿县境内,被誉为“天下第一塘”的安丰塘(古称芍陂)呈现在受众面前;《科技考古,揭开古墓粽子的神秘面纱》,杨玉璋教授对端午节和粽子的讲述让我们感叹,现代生活中的很多细节,如今依然与古人血脉相连,这是文化传承的力量。

  绵延5000多年的中华文明从未中断,这是文明的意义,也是历史的回声。我们将选取更多安徽文明中的点点星光,通过图片、视频和文字,为受众打开历史的天空。

  知所来,明所往。不忘本来,方能开辟未来。您可以在安徽日报客户端专题区给我们留言,提出意见和建议,共同探讨文明故事,让闪耀江淮的文明之光为我们增添更多前行的力量。(记者 韩文)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片