您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

进入考场须经两重安检,322对考生可在同一考点考试

  • 2024-06-14 07:16
  • 来源: 合肥日报
  • 作者: 谢蕾

  合肥市五十中学天鹅湖教育集团天鹅湖校区考点“暖心助考”服务台 记者 吴翰林 摄

  2024年安徽省初中学业水平考试将于6月14日至16日举行。昨天下午,合肥市中考考点对考生开放。记者前往合肥市五十中学天鹅湖教育集团天鹅湖校区现场探访,了解中考考场准备情况。

  进入考场均须过两重安检

  昨天下午2点,合肥市五十中学天鹅湖教育集团天鹅湖校区的工作人员正在紧张有序地进行最后的准备工作。考点外,考试时间表、考场分布示意图、考场规则等提示公告已被张贴摆放妥当,便于考生提前看考场时快速了解相关信息。

  在考点入口处设有手机存放处,工作人员将透明存储柜陆续摆放妥当。考点入口处还设有两道安检门,不时发出“滴滴”的声响。今年中考,所有考点均配备类似的智能安检门,以实现对手机等通讯设备的有效拦截。考生进入考点时须通过智能安检门,进入考场时,工作人员会使用金属探测仪再次进行安全检查。

  “我们之前已向考生广泛宣传不带手机、手表等电子设备,同时考点录制了提醒语音反复播放,安检处各点位工作人员分工明确,将确保考生有序、快速通过。”合肥市五十中学天鹅湖教育集团天鹅湖校区执行校长张依琳介绍,考点各项设备已多次检查,考务人员已培训到位。

  考点将根据天气情况使用空调

  昨天,合肥市最高气温达34.4℃,户外体感温度较高。依据合肥市气象局发布的信息,中考期间,合肥市最高气温将在35℃以上,午后局地可能出现短时雷阵雨。气温高、湿度大,考生、家长需要做好防暑降温措施。

  记者从合肥市教育考试院获悉,考试期间,各考点根据天气情况可能会使用空调进行降温。“我们准备了薄外套、雨伞、雨衣、拖鞋、袜子以及基本的文具等物资,考生可以免费领取。”张依琳介绍,合肥市五十中学天鹅湖教育集团天鹅湖校区考点设有“暖心助考”服务台,考试期间,考生可以联系任意一位佩戴工作牌的考务人员寻求帮助。如有考生行动不便,考点保安和志愿者将进行协助,确保考生平安进场,考点还有驻点医疗团队进行同步保障。“我们严格按照考务要求,做到平安中考、暖心中考。”张依琳说。

  322对考生可在同一考点考试

  今年合肥市中考报名人数为8.9万人,全市共设6个考区、62个考点,其中,市区报名人数为4.19万人,共设33个考点。

  今年,合肥市继续为特殊类型考生在政策许可范围内提供合理便利。市区共为75名伤病、残疾及特殊考生提供适当的合理便利,其中,因书写特别困难申请延时的残疾考生有5人,因特殊情况单独安排备用特殊考场的考生有3人。为方便家长送考,合肥市给多子女考生家庭提供了同考点不同考场编排服务,今年322对考生可以在同一考点考试。

  昨天,合肥市教育招生工作委员会发布倡议,鼓励市民考试期间绿色出行,减少交通压力,保障道路畅通。考试期间,请各中考考点周边房屋建筑、室内外装修和市政基础设施工程全天暂停易产生噪声的施工作业。同时,倡议控制公共场所和室外群众性娱乐活动广播、音响音量,杜绝生产性噪声污染,不在考点周边使用高音广播喇叭或采用其他发出高噪声的方式从事商业经营活动、促销和巡游宣传活动。

  

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片