您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-06-20 07:44
  • 来源: 大皖新闻
  • 作者:

  近日,安徽省潜山市林业局组织开展野生植物资源补充调查工作,在该市市板仓省级自然保护区内多处崖壁,发现一种之前未记载的珍稀兰科植物。经安徽省植物学会理事长、安徽师范大学生命科学学院邵剑文教授鉴定,该物种为中华盆距兰 (Gostrochilus sinensis Z.H.tsi),属极危种(CR)。目前全国仅浙江昌化、贵州江口、云南贡山发现有野外分布,安徽属首次发现。

  中华盆距兰对生存环境要求极为苛刻,一般生长在深山幽谷的山腰谷壁,透水保水性良好的倾斜山坡或石隙、稀疏的山草旁、次生杂木林荫下。生于海拔800-3200米的山地林中树干上或山谷岩石上。

  中华盆距兰,茎匍匐状,细长,长10-20厘米或更长,粗约2毫米。叶绿色带紫红色斑点,二列,彼此疏离,互生,与茎交成90度角而伸展,椭圆形或长圆形,长1-2厘米,宽5-7毫米,先端锐尖并且稍3小裂,基部具极短的柄。总状花序缩短呈伞状,具2-3朵花,花小,开展,黄绿色带紫红色斑点。花期10月。

  中华盆距兰的发现表明潜山市生态环境进一步改善,自然保护地保护工作成效显著。近年来,潜山市狠抓自然保护地建设,通过规划引领,全面加强各自保地总规修编;完善和巩固整合优化和勘界立标成果,明确自保地管理界线;进一步提升自保地管理机构能力和“空天地”智慧监测水平;强化监督执法,抓好卫星疑似点位核查,开展野生动植物保护专项行动,发现问题,及时整改销号;充分利用主题活动全面开展科普宣教,提高公众保护意识。

  据悉,板仓省级自然保护区地处大别山南麓,总面积 1609.50 公顷,核心控制区 624.93 公顷,一般控制区 985.57 公顷,其动植物资源丰富,品种繁多,许多种被列为国家及省级重点保护。该区主要保护对象是大面积典型原始天然次生林、大型哺乳动物栖息地、野生兰科植物资源与生境、中亚热带常绿阔叶林森林生态系统。

编辑: 杨杨
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片