安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-06-23 20:32
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 高瑞莹

  中安在线、中安新闻客户端讯 嘉山秀水,自在明光。6月23日,“明绿液杯”2024长三角自行车联赛·安徽明光站在安徽省明光市圆满落幕。来自全国11个省20个城市的500余名自行车爱好者们“骑”聚明光,共同上演了一场速度与激情的竞技盛宴。

  安徽省体育运动职业技术学院专职副书记、省自行车运动协会会长杨福春,明光市委副书记冉磊,安徽省体操击剑运动管理中心副主任、省自行车运动协会常务副会长刘晓蓓,滁州市教育体育局副局长袁天峰,明光市人大副主任陶幸,明光市人民政府副市长缪传凤,明光市政协副主席赵跃,浙江省自行车运动协会执行秘书长梁雨,江苏省自行车运动协会副秘书长续进,明光酒业市场部总监刘同伟出席开幕式。

image005.jpg

  黄金赛道 尽享江淮草原风情

  上午9时,随着发令声响起,男子山地精英组比赛正式开始,选手们如离弦之箭冲出起点。随后,男子山地大师组、女子山地精英组、大众骑游组依次“出战”。本次比赛的赛道设计独具匠心,选手们从黄寨草场出发,沿途经过江淮分水岭风景道、019县道、大白路、白陡路、环跃龙湖路、江淮分水岭风景道明光军岭段,抵达静港营地,赛程约40.5公里。赛道兼具公路与山地路段,赛道拥有长距离、高坡度的挑战路段,以及急弯、长爬升等技术点,使得比赛更具观赏性和挑战性。

  赛道两旁的风景如画,湖光山色、绿草如茵,选手们骑行在赛道上,于青山绿水间尽情感受自行车竞技带来酣畅淋漓的快感。选手们对赛道的赞美之情溢于言表,纷纷表示:“赛道的风景非常美,路况也非常干净。有机会还会来明光游玩的!”而完善的赛事服务更是得到了选手们的一致好评。从贴心的志愿服务,从为交通不便的参赛选手安排摆渡车辆,从沿途的水补给,每一处细节都展现了组委会的精心策划和周到考虑。女子精英组选手李思感叹:“整场比赛很顺畅又细致,是一场精心打造的赛事,非常欢迎大家来明光!”

  冠军领骑 书写骑行荣耀

  赛事特邀杭州亚运会山地自行车女子奥林匹克越野赛亚军、全国山地自行车总决赛冠军马彩霞作为冠军领骑。“‘明’扬新时代,‘骑’遇长三角!祝所有骑手取得好成绩,加油!”开幕式上,马彩霞为选手加油鼓劲,现场气氛高潮迭起。

  经过激烈角逐,男子山地精英组、男子山地大师组和女子山地精英组的冠军纷纷诞生,分别是韩旭祥、张准和李思,他们用汗水和努力书写了属于自己的骑行荣耀。

  全方位保障 打造赛事金牌名片

  本次赛事由中国自行车运动协会作为技术指导单位,以更专业化的执裁水平为赛事顺利举办加码。同时,为了确保比赛的顺利进行,主办方精心组织了赛事管理团队、医疗救援团队以及后勤保障团队,为比赛提供全方位的保障。值得一提的是,2024长三角自行车联赛·安徽明光站纳入中国自行车运动协会2024年度赛历,作为全国性自行车赛事,持续优化赛事流程,全力以赴做好各项保障服务。

  以赛促融合 推动“体育+”发展模式

  作为今年长三角自行车联赛的首站赛事,明光站比赛将继续全面发力,打磨赛事品牌,进一步助力赛事举办地明光文体事业、全域旅游高质量发展,创成国家全域旅游示范区。赛事依托华东最大草场——黄寨草场举办,推动“体育+文旅”的发展模式,以赛事为媒介、以骑行为窗口,让“跟着赛事去旅行”成为一种新风尚,也为进一步助推长三角自行车联赛品牌升级,推进长三角更高质量一体化发展注入更多力量。

  本次比赛由中国自行车运动协会指导,长三角自行车运动联盟、安徽省自行车运动协会、滁州市教育体育局、明光市人民政府主办。(记者 高瑞莹)

编辑: 杨杨
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41