安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-07-02 00:08
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 7月1日晚,由著名黄梅戏表演艺术家韩再芬执导并领衔主演、安徽再芬黄梅艺术剧院演出的黄梅戏《不朽的骄杨》登陆湖南大剧院,受到戏迷热烈欢迎。该场演出是安徽省文化和旅游厅、湖南省文化和旅游厅联合开展的“品潇湘风采 唱江淮风韵——湘皖优秀剧目展演”活动的首场演出。

  大型新创黄梅戏《不朽的骄杨》聚焦身陷囹圄的杨开慧生命的最后时段,从杨开慧遵循的“热爱生命,更追求真理”的价值观切入,展现了14岁、19岁、29岁的杨开慧在革命道路上的成长成熟,以新的视角塑造了一个有血有肉、有情有义、“热爱生命,更追求真理”的巾帼英雄形象。

  “这声枪响是未来的捷报声,新中国定会屹立在东方,人人平等再也不会受压迫,当家作主美好生活心欢畅。”……剧中,杨开慧的核心唱段“静等枪声震天响”用成套唱腔,发出既异乎寻常又铿锵有力的召唤,激励后人奋进,展现了革命先烈对未来人民获得解放的希冀。

  优美流畅的唱腔、演员的精湛表演,严谨的现实主义叙事、精心设计的浪漫的戏剧意境让《不朽的骄杨》爆发出强大的戏剧张力和艺术感染力,展现出革命现实主义和革命浪漫主义相结合、革命精神之壮美与黄梅戏写意抒情之优美相交融的美学风格。台下观众被革命英烈的光辉事迹和斗争精神深深感染,不时爆发出阵阵热烈掌声。

  “好听!好看!剧情跌宕起伏,舞美令人赏心悦目,演员们的表演一气呵成,激情澎湃,听得酣畅淋漓。”刘丽苑是浙江万里学院的一名教师,得知黄梅戏要来湖南演出,她带着两个女儿和学生专程从宁波来到长沙。“戏曲是中华文化的瑰宝,也是年轻人接受传统文化教育的重要课堂。我在学校开设黄梅戏经典与创新选修课,把黄梅戏作为向大学生群体推广戏曲文化的第一课进行推荐,希望黄梅戏越走越远,越走越好!”

  《不朽的骄杨》为文化和旅游部庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程“百年百部”创作计划项目,全剧集结了再芬黄梅艺术剧院老中青少四代优秀演员,“四梯队”同台的演出阵容,也展现出黄梅戏艺术的薪火相传。

  “这次两地文化交流,我们带着杨开慧的故事来到她的家乡,非常激动。”韩再芬表示,这次演出,既是对老一辈共产党人致敬,也是一次艺术党课,“希望我们的青年演员牢记初心使命,像革命先辈一样,用青春为时代作出贡献。”

  “《不朽的骄杨》是第一次来湖南,作为青年演员,很荣幸有机会在舞台上用艺术呈现革命先烈的故事,我们也希望用黄梅戏的方式,把她的故事讲给更多人听,把她的精神传递给更多观众。”青年演员江李汇表示。

  “品潇湘风采唱江淮风韵——湘皖优秀剧目展演”活动旨在以戏为媒,加强安徽和湖南文旅交流。除演出外,皖湘两地文化工作者还将围绕地方戏曲的保护传承、演艺互动、艺术创作、人才培养等进行座谈交流。(记者 陈欣然)

编辑: 杨杨
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15