您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-07-10 00:01
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 程蕾 史睿雯

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,在日本横滨举办的IEEE2024年度世界计算智能大会上,安徽大学张兴义教授团队荣获IEEE进化计算汇刊年度唯一杰出论文奖。副教授田野为论文第一作者,张兴义为论文通讯作者,硕士毕业生张涛、南开大学教授肖建华和欧洲科学院院士、西湖大学教授金耀初为论文合作者。

  为解决约束多目标优化问题中目标优化与约束满足之间的平衡难题,该论文提出了双种群协同学习框架,设计两个相互独立而又紧密协作的种群分别求解带约束的复杂问题和无约束的简单问题。同时提出了种群间的弱交互机制,两个种群互相学习对方解的分布,实现了从简单问题中提炼可行区域分布并迁移应用于复杂问题,使进化算法突破前沿面的局部可行区域。该协同学习框架首次证实了简单问题求解可有效辅助复杂问题求解,增强进化算法在复杂约束环境中的全局探索能力,提升进化算法求解约束多目标优化问题的性能。

  IEEE进化计算汇刊是计算智能领域的旗舰期刊,自1999年起每年会从当年发表的所有论文中遴选出一篇授予杰出论文奖。此次是张兴义教授团队继2018年和2021年后第三次获该奖项,是目前唯一三次荣获该奖项的第一单位,体现了我校在计算智能领域的国际影响力。(程蕾 记者 史睿雯)

编辑: 武宇
推荐阅读
巢湖红石咀:一步一景皆入画


发布于2024-07-23 04:49:32

热点图片