您当前的位置 : 首页 > 六安 > 经济 > 经济要闻

国内首座兆瓦级氢能综合利用示范站六安投运

时间:2022-07-07 09:56

  7月6日,国内首座兆瓦级氢能综合利用示范站在六安投运,这标志着我国首次实现兆瓦级制氢—储氢—氢能发电的全链条技术贯通。中国工程院院士、中科院大连化学物理研究所研究员衣宝廉通过视频对项目投运表示祝贺,中国工程院院士、合肥综合性国家科学中心能源研究院院长李建刚,国网安徽省电力有限公司党委书记、董事长陈安伟,市委副书记、市长潘东旭,省直有关部门负责同志、部分氢能领域专家出席成果发布会。

  氢能,是高效环保的二次能源,更是未来国家能源体系的重要组成部分。国内首座兆瓦级氢能综合利用示范站位于六安金安经济开发区,额定装机容量1兆瓦,占地面积7000余平方米,主要配备兆瓦级质子交换膜制氢系统、燃料电池发电系统和热电联供系统、风光可再生能源发电系统、配电综合楼等,是国内首次对具有全自主知识产权“制、储、发”氢能技术的全面验证和工程应用。从2019年开始,国网安徽省电力有限公司联合中国科学院、清华大学、国网智能电网研究院有限公司、中国能源建设股份有限公司等专业力量开展技术攻关,历经近3年时间,先后突破膜电极兆瓦级放大产生的传质电压损失等20余项技术瓶颈,自主研制兆瓦级质子交换膜电解槽、兆瓦级质子交换膜氢燃料电池等国内首台首套设备,成功实现了整站从绿电到绿氢、再到绿电的零碳循环。

  据了解,依托该示范站,全面培养了一支氢能创新攻关团队,系统掌握基础研发、设备制造、工程建设全链条关键技术,在氢能领域实现国内领跑,相关技术指标达到国际先进。示范站采用目前最为先进的质子交换膜水电解制氢技术,清洁零碳,年制氢70余万标立方、氢发电73万千瓦时,对于推动氢能研究应用、服务新型电力系统建设具有重要的示范引领作用,同时也将促进六安氢能配套产业集群发展。(皖西日报融媒体记者 储著坤)


来源:六安新闻网  作者:   编辑:   李娜
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位