您当前的位置 : 首页 > 六安 > 民生 > 民生要闻

六安市入围国家首批燃料电池汽车示范城市群

时间:2021-09-18 09:38

  近日,财政部、工信部、科技部、国家发改委、国家能源局联合发布《关于启动燃料电池汽车示范应用工作的通知》,明确批复同意分别以北京市、上海市、广东省牵头的城市群启动实施燃料电池汽车示范应用工作。六安市作为广东省城市群的成员单位成功入围(政策要求打破区域限制,在全国范围内选择产业链上优势企业所在城市联合申报),成为安徽省乃至中部地区唯一入围城市。

  坚持开放合作。六安市早在2017年开始布局氢能及燃料电池产业,始终秉持开放合作的态度,发挥燃料电池核心技术优势,积极与长三角、珠三角、成渝、山东等地开展产业链共建共享,先后入选“2019中国最具成长性的十大氢能城市”、清华长三角研究院“长三角氢走廊”城市,牵头组建合肥都市圈氢能及燃料电池专项产业联盟。此次参与的广东省城市群由佛山市牵头,联合广州、深圳、珠海、东莞、中山、阳江、云浮以及福建省福州市、山东省淄博市、内蒙古自治区包头市、安徽省六安市等。

  坚持自主可控。六安市始终聚焦氢燃料电池研发和商业化这一主攻方向,依托行业头部企业安徽明天氢能科技股份有限公司,与大连化学物理研究所、同济大学形成产学研战略联盟,突出技术自主可控和国产替代,已掌握燃料电池全流程生产技术,成功开发30-100kW全系列金属双极板电堆与系统。相继建成省内首个燃料电池智能工厂、首座加氢站、首条燃料电池公交示范线,先后获批科技部重点研发计划、安徽省重大新兴产业专项、安徽省院士工作站、安徽省高层次科技人才团队等。

  坚持市场主导。六安市充分利用市场逻辑、资本力量和平台思维,发挥政府引导作用,在全省率先出台《关于大力支持氢燃料电池产业发展的意见》《六安市氢能产业发展规划(2020-2025年)》。全力推进产品市场化应用开发与示范运营,与中铁轨道交通合作开发燃料电池轨道列车,与安凯、奇瑞、东风、广汽等整车企业联合开发燃料电池汽车。省内首条公交示范线——共计15辆搭载明天氢能燃料电池系统的安凯城市公交车上线运营,单台累计运营里程超过10万公里。

  坚持绿色低碳。六安市坚定不移推动六安氢能及燃料电池产业发展,将其作为老区绿色振兴的一个战略性新兴产业强力推进,助力碳达峰碳中和。在燃料电池分布式发电、城际物流和公共建筑用燃料电池冷热电联供等示范应用等方面先行先试,与国家电网合作建设“1WM分布式氢能综合利用站电网调峰示范项目”,与合肥市共同谋划建设合六氢走廊。

来源:六安市人民政府  作者:   编辑:   李娜
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位