中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2022-06-30 12:27:20   来源:中安在线    作者:   编辑:严鹏

  为持续强化异地就医监管,严厉打击欺诈骗保行为,维护医保基金安全,根据年度基金监管工作计划和与合肥市医保局签署的两市异地就医基金监管协同联查合作协议,六安市医保局于6月底对2021年度在合肥市内部分定点医疗机构就医的六安市参保人员住院医疗费用进行实地核查。核查前,市医保局提前谋划,精心安排,制订核查方案,“四到位”做好各项准备工作。

  异地会商协调到位,确保核查无缝对接。6月初,六安市医保局分管负责人携基金监管业务人员赴合肥市医保局会商协调,合肥市医保局将根据两市医保部门的合作协议,指定专人负责对接,为本次异地现场核查工作提供必要帮助,及时协调当地医疗机构给予配合,确保核查工作能与合肥医保部门及核查医院无缝对接,顺利开展。

  数据分析梳理到位,确保核查有的放矢。六安市医保局前期通过安徽省医疗保障信息平台异地就医管理系统提取100余万条数据,根据核查重点及相关规则筛选出存疑住院信息3000余人次,按照数据所属的45家医院予以分类供现场核查验证,另有商保公司统计汇总出城乡居民医保意外伤害责任认定存疑住院数据700余人次,供现场同步核实。大量数据提取,运用智能化数据分析,精细化分类梳理,确保现场核查有的放矢,直击重点。

  人员抽调分组到位,确保核查高效有序。六安市医保局提前部署、提前行动,从市局、各县(区)局、各商保公司抽调熟悉基金监管、审核业务的工作人员30名,根据人员的业务特长分成4个现场检查组,每组指定一名医保经办机构人员为组长,实行组长负责制,将需要核查的45家医院根据存疑数据量及地址分配给4个现场检查组,另组建信息保障组提供技术支持,确保核查高效有序。

  稽查稽核培训到位,确保核查精准有效。为规范本次异地核查工作,强化基金监管业务人员素质,提高现场检查的效率和质量,六安市医保局在核查前召集了工作组全体成员开展基金监管稽查稽核业务培训,培训课程包括《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》《安徽省基本医疗保险医疗服务项目目录》《安徽省医疗保障基金使用监管违法违规问题检查指引(试行)》等,内容丰富、实操性强,并就核查的工作流程与内容进行统一部署要求,确保核查精准有效。(孙家好)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位