您当前的位置 : 六安 > 三农 > 民生要闻

中安在线   2024-02-20 09:27:48   来源:皖西日报    作者:温佳音 记者 张世巧   编辑:郭妍

  去年以来,裕安区分路口镇探索建立“板凳会”议事制度,搭建群众议事协商的平台,并依托“四必四有”工作法,将“板凳会”议事与乡村治理紧密结合, 探索共建共治、全民参与的基层治理新路子。

  “下载这个国家反诈中心APP后,如果是诈骗分子打电话到您的手机上,它可以智能识别并发出预警,主动拦截诈骗电话和短信……”日前,分路口镇傅氏祠村百子庵村民组“板凳会”上,省统计局驻殷家畈村工作队队长陈坤正向群众讲解下载安装国家反诈中心APP的好处。2023年以来,分路口镇创新载体、多措并举,以小小“板凳会”助推全镇大平安,目前已开展“反电信诈骗宣传”“十大暖民心行动宣传”“森林防火宣传”等100余次,大大提高了辖区群众知晓度和参与度。

  “现在,有了‘四必四有’工作法,还有板凳会这个平台,村民聚在哪里,‘板凳会’就开到哪里;村民关注什么,‘板凳会’上就聊什么;村民期盼什么,‘板凳会’后就做什么。大家的积极性更高了,参与基层治理的主人翁意识也增强了。”傅氏祠村党支部书记曹承甫说。

  群众有难题,“板凳会”上议一议。2023年以来,分路口镇利用闲暇时间,已经累计召开“板凳会”180余次,收集意见建议60条,帮助群众解决生产生活难题29个,化解矛盾纠纷80余起,为民办实事54件。(温佳音 记者 张世巧)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位