您当前的位置 : 六安 > 三农 > 民生要闻

中安在线   2024-02-21 09:24:49   来源:皖西日报    作者:程梅 记者 谢菊莲   编辑:郭妍

  近年来,金寨县桃岭乡通过“三个优化”大抓基层组织建设,以提升政治功能和组织力为重点,在强基础、补短板、促提升上下功夫,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。

  优化选人用人,建强村级队伍。坚持党建引领,夯实人才基础,大力培育激情务实的年轻干部队伍,打破“抠台阶”“论资历”的惯性思维,细摸严选年轻化、知识化、经验化的回乡高校毕业生、务工经商返乡人员、退伍军人、专业合作社负责人等纳入后备库管理,实现“跟班学习”“能人培养”计划。目前全乡村干部平均年龄35.5岁,大专以上文化程度40人,村干部年龄结构能力持续优化。

  优化销售模式,赋能集体经济。大力发展电商直播业,牌坊村成立了金寨金牌坊电子商务有限公司,主要从事农特产品、中药材、生鲜产品的收购、包装、销售,带来了18万余元的村集体经济收入,帮助当地农户销售农产品上万斤;龙潭村“两委”联合工作队成立电商销售平台,两年来销售额达到150万余元。乡村干部主动直播,帮助售卖农副产品、宣传家乡美景、介绍风俗文化,为村集体经济发展提供“软实力”。

  优化党员教育,夯实服务质效。在党员教育管理上下足“绣花功夫”,通过丰富学习载体、创新活动形式,提升“主题党日”活动吸引力,在参与互动中切实增强党员归属感;将有帮扶意愿和帮扶能力的党员纳入网格党小组,确保党员在推动乡村治理、开展志愿服务、促进产业发展、发展集体经济上主动担当作为。(程梅 记者 谢菊莲)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位