您当前的位置 : 六安 > 三农 > 民生要闻

中安在线   2024-06-11 09:27:27   来源:皖西日报    作者:   编辑:郭妍

  “咱们村去年成功入选省首批和美乡村精品示范村创建名单,黄家湾村民组又是今年美丽宜居村庄创建点,创建工作怎么抓?人居环境怎么保持?大伙都说说看,提提宝贵意见。”初夏傍晚,凉风徐徐。霍山县漫水河镇道士冲村黄家湾村民组的两棵百年枫杨树下,驻村干部、村“两委”与十几位村民热火朝天地讨论着。
  “我们应该制定一个人居环境保护制度,让大家都能够遵守。”“我家里养了一些鸡鸭鹅,都圈养起来了,我建议大家也能把家禽圈养起来。”……在驻村干部介绍完近期村里重点工作,并点明当天“会商”主旨后,村民们纷纷打开话匣子,敞开心扉、踊跃发言,现场氛围轻松热烈,还时不时地响起阵阵掌声。
  像这样的情景,今年以来,已在两棵枫杨树下多次上演,而道士冲村的和美乡村建设也从枫杨树下“起笔”。
  两棵枝繁叶茂的枫杨树,遮起了一片阴凉地儿,几块大石头、几张老横条充当长条椅,形成了一个简易“露天会议室”。道士冲村学习借鉴浙江省杭州市小古城村推动基层治理、民主协商方面的成功经验,结合实际,以黄家湾村民组为试点,引“樟树下议事”为“枫杨树下议事”,定期组织村民聚在枫杨树下,以聊天、话家常的方式给乡村建设、产业发展、基层治理等提建议、出主意。
  在枫杨树下,村民们表决通过自己的“村规民约”——《道士冲村黄家湾湾约》,以此为依据,成立人居环境管护理事会,建立“村集体经济激励+红黑榜+积分制”长效管理机制。明确人居环境实行季度考核,根据考核结果,从村级集体经济中拿出部分资金给予相应物质和精神鼓励;通过“激励分配+红黑榜+文明积分”,激发村民参与乡村治理、文明共建的积极性和主动性,促进乡风文明持续提升,确保和美乡村建设结出“长效果”。
  该镇也将新时代文明实践场地搬到枫杨树下,经常性组织志愿者用通俗易懂的语言向群众宣讲党的创新理论、宣传各项惠民政策,普及反诈、移风易俗、垃圾分类、家风家教等相关知识,并开展环境整治、关爱帮扶、“我们的节日”等实践活动,让文明实践之花开在枫杨树下。“这可是送上门的服务,坐在家门口就能听宣讲、学知识,太贴心了!”村民们感慨道。
  枫杨树下听民声、话“和美”,收集了民意,聚拢了民心,更推动了乡村焕发文明新气象,和美乡村幸福图景正在这里铺展开来。(姜梦蝶 皖西日报记者 储勇)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位