您当前的位置 : 首页 > 六安 > 便民.健康

去年六安市逾3万人次献血4.7万个单位

时间:2022-06-13 09:31

  6月14日是第19个世界献血者日,今年的活动主题是“献血是一种团结行为——加入我们,拯救生命”。记者从市红十字中心血站了解到,2021年全市自愿无偿献血31071人次,献血总量47621个单位,实现临床用血100%来自无偿献血。

  近年来,随着医疗保障水平的提高和医疗服务能力的加强,全市临床用血量逐年递增,采供血工作面临着更大的压力和挑战。“目前,我市医疗临床用血100%来自无偿献血。”据市红十字中心血站相关负责人介绍,为了保障我市的临床用血,血站不断提高采供血服务质量,通过积极宣传、动员招募更多志愿者加入到无偿献血者队伍中来,保证了血液及时、安全、有效供应临床。从市红十字中心血站统计的数据显示,2021年,全市共有31071人次自愿无偿献血,献血总量47621个单位。其中全血45135个单位、单采血小板2486个治疗单位。

  从献血情况来看,目前,我市无偿献血的主力军主要来源于公务员、医务人员以及各企事业单位群体。除此之外,大学生群体献血人次也占了相当一部分,当中不少人曾多次参加献血,无偿献血有益的观念已被年轻人普遍接受。

  “随着我市户籍人口献血人数的不断增加,以本地居民为主的低危稳定献血人群正在扩大。”相关负责人表示,这类人群因为固定重复多次献血,了解献血过程和血液安全知识,其身体状况经过多次健康评估和检测,所献血液安全度是最高的,也是国际通用的“低危献血者”。(皖西日报融媒体记者 李珊珊)

来源:六安新闻网  作者:   编辑:   李娜
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位