您当前的位置 : 六安 > 教育 > 教育要闻

中安在线   2024-05-28 15:43:40   来源:中安在线    作者:   编辑:郭妍

  为深入实施“时代新人铸魂工程”,增强思政课的亲和力、针对性,近日,安徽国防科技职业学院马克思主义学院组织思政课教师和学生100余人走出教室、走出校园,前往金寨革命老区开展“行走的思政课”实践教学活动。

3.png

  弘扬红色文化 师生共悟价值底蕴

  当日上午9时许,师生们怀着无限的崇敬和敬仰来到了金寨县革命博物馆,全体师生参观了先烈们留下来的历史实物、珍贵图片和大量的文献资料。在讲解员引导下,同学们缓缓移步,认真倾听,在一件件历史文物前徘徊思考,在一张张照片前驻足沉思,跌宕起伏的战火硝烟仿佛历历在目。同学们每到一处,肃穆看、认真听、深入思、时时记,深切感受到了革命战争年代党和人民群众的血肉联系。随后,师生们来到红军广场,“59级台阶寓意59位金寨籍开国将军,50级台阶追念500多位金寨籍团级以上革命烈士……”师生们在讲解员的引导和解说下拾阶而上,每一步都显得格外沉重。

2.png

  聆听先进事迹 师生共上思政大课

  离开金寨县革命博物馆,师生共同前往位于大别山腹地的“全国脱贫攻坚楷模”花石乡大湾村。八年前,习近平总书记带着对老区人民的亲切关怀,来到金寨考察,作出系列重要指示,为我们打赢脱贫攻坚战指明了前进方向。八年来,金寨县高质量打赢脱贫攻坚战,乡村全面振兴扎实推进,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。党的二十大代表、全国十四届政协委员、团中央书记处书记(兼职)、大湾村党总支第一书记余静同志给师生们上了一堂特殊的思政课。余静同志从自己的学习和工作经历谈起,作为一名扶贫干部,她带领全村干部群众拧成一股绳,在条件极其艰苦的情况下,创造条件、克服困难,实现了大湾村脱贫攻坚工作的胜利。她分享了扶贫路上的所见所得,感叹在乡村振兴之路上,要有服务意识,勇于担当起该担当的责任,敢于战胜前进过程中的一个个困难,要将自身融入共产党人“为人民服务”初心使命之中,融入国家发展大局之中,融入人民群众急难愁盼实际需求之中,掌握实情,把握要情,付出真情。

1.png

  感受乡村新貌 师生共研乡村振兴

  随后,师生们参观了六安六区十四乡苏维埃政府旧址——汪家老屋。1937年,抗战全面爆发后,新四军第4支队兵站、中共安徽省工作委员会、中共鄂豫皖区委都在汪家老屋办公。中共安徽省工委书记彭康等同志就居住在汪家老屋,张劲夫、郑位三、李世农、谭光廷、黄岩等一大批军政干部都曾在汪家老屋中留下光辉的足迹。随后同学们还来到了大湾村、走进了陈泽申老人的家里,实地感受贫困村到和美乡村的美丽“蝶变”,纷纷感叹道大湾村的喜人变化得益于习近平总书记对老百姓的亲切关心和党的好政策。

  参与劳动实践 师生共话传统文化

  最后,同学们来到了位于花石乡花石谷中药材合作社开展劳动实践。思政课教师王成名以“弘扬中药材文化 坚定文化自信”为主题,从中药材文化的发展史、助力乡村振兴新时代的大学生应该怎么办等几个方面向同学们娓娓道来,衷心希望新时代的青年大学生要扎实学好专业基础知识,将自己的一腔热血洒在农村广袤的土地上。同学们根据现场学到的中药材知识和劳动技能,在田间地头挥洒汗水,帮助当地农户收采药材,在劳动中感受到农民的艰辛,也体验到了幸福生活的来之不易。这一具体实践旨在让乡村振兴与劳动实践教育同频共振,促使同学们在劳动教育中淬炼品格,体悟乡村振兴使命在肩,深刻领会做任何事都要落实到具体行动当中来。

  师生们对活动感受颇深,在活动后进行了热烈的交流,纷纷表示,要珍惜今天来之不易的美好生活,承担起历史使命,继承先烈们的革命精神,厚植爱国主义情怀,坚定理想信念,担当时代使命,让青春在为祖国和人民利益的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位