您当前的位置 : 六安 > 领导报道集 > 书记报道集

方正在推进开发区高质量发展座谈会上强调

中安在线   2024-05-13 08:46:59   来源:皖西日报    作者:   编辑:郭妍

  5月11日下午,市委书记方正主持召开推进开发区高质量发展座谈会,分析研判形势,研究解决问题,督促开发区抓好市委巡察反馈问题整改,不断推动开发区发展提质扩量增效,为全市高质量发展提供有力支撑。市领导潘东旭、车照启、李敏、王红、刘洪洁、耿鹏,市委秘书长汪宏军,市政府秘书长王思春等参加会议。
  方正指出,自去年开发区高质量发展座谈会和今年“新春第一会”以来,各开发区和市直相关部门认真落实市委、市政府部署要求,推进主导产业培育、招商引资、要素保障等方面有力有效,开发区发展的理念、思路、举措不断提升,各方面工作取得阶段性成效,但依然存在综合实力不强、产业层次较低、招商质效不高、营商环境不优、体制机制不顺、各类风险较多等问题。作为全市经济基本盘、工业发展主战场、对外开放主平台,各开发区既要看到当前发展中面临的问题和困难,更要看到六安比较优势突出、战略机遇叠加,实现“增速居前列、总量上台阶”目标有支撑、有基础,要进一步坚定信心、提振状态,拉高标杆、奋勇争先,在全市经济发展大局中扛大梁、作贡献。
  方正要求,要突出集群集聚,聚焦主导产业细分领域,明确主攻方向,延伸产业链条,形成良好产业生态。要突出招商引资,将主要精力和力量放在招商一线,把准招商方向,创新招商模式,坚持存量释放与增量扩大并重,加快传统企业转型升级,培育壮大龙头企业。要突出集约高效,树牢寸土寸金意识,严把亩均投入和容积率两道关口,提高投入产出效益。要突出营商环境,优化政务服务,强化要素保障,做好项目招引落地全流程服务,注重完善公共服务配套,厚植企业发展沃土。要突出理顺体制,加快从传统行政管理模式转向现代开发区管理模式,深入推进开发区“管委会+公司”改革,完善考核评价体系,调动干事创业积极性,激发开发区发展活力。要突出风险防控,有效防范债务、安全、环保、市场、廉洁等各类风险,推动开发区持续健康发展。
  方正强调,市委、市政府将始终对开发区高看一眼,将开发区紧抓在手。开发区干部要以在开发区工作为荣,开拓创新、奋发有为,为全市高质量发展作出新的更大贡献。
  会上,与会市领导就推进开发区高质量发展提出意见。全市省级以上开发区及市发改委、市工信局、市自然资源局等作了相关工作汇报,其他市直相关部门作了书面汇报。(记者 齐盈娣)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位