您当前的位置 : 六安 > 领导报道集 > 书记报道集

方正在舒城县督导抗洪救灾工作时强调

中安在线   2024-07-04 09:28:33   来源:皖西日报    作者:记者 齐盈娣   编辑:郭妍

  受7月1日20时至2日8时强降雨影响,舒城县部分地区遭受不同程度灾情。7月2日下午,市委书记方正深入舒城县实地察看受灾情况,看望慰问干部群众,督导抗洪救灾工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,妥善安置受灾群众,做实做细各项措施,凝聚抗洪救灾强大合力,确保安全度汛。市委常委、常务副市长刘洪洁,市委秘书长汪宏军等参加。
  汤池镇因强降雨导致山洪暴发,全镇31个村和1个街道不同程度受灾。方正来到该镇龙眠村,现场查看道路损毁情况,详细听取灾情及救灾情况汇报,叮嘱镇村干部要进一步加强隐患排查尤其是夜间巡查,及时封闭山区危险路段,及时抢通便道,科学设计方案,全力修复水毁道路。
  南港河南港镇与百神庙镇交界处发生两处漫堤,方正来到漫堤处下游百神庙镇金桥村,实地查看了解秧苗受淹情况,要求统筹调配抢排资源力量,加快抢排农田积水,同时加强项目谋划,强化河道治理,最大限度发挥水利工程作用。随后,方正来到金桥生态园临时安置点,看望慰问转移群众,对广大群众支持配合镇村干部工作表示感谢,鼓励大家在安置点内安心放心,叮嘱镇村干部全力做好群众生活保障,加强群众房屋隐患排查,确保群众生命安全。
  在舒城县人民医院门前,方正听取内涝情况介绍,了解内涝发生原因,要求县区及相关部门结合往年城区内涝情况,加强复盘总结,坚持点线面相结合,注重源头治理,全面提升城区排水防涝能力。
  调研中,方正强调,要始终把人民群众生命安全放在第一位,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,及时果断转移群众,做到应转尽转、应转早转、应转快转。对大雨之后的地质灾害点要再排查,专业力量与发动群众结合,及时发现,有效治理。要强化复盘总结,对山区道路、电力设施、城市易涝点等易受灾地区和风险点进行总结分析,谋划治理措施,补齐短板弱项,筑牢安全防线。要树立系统流域思维,统筹做好上、中、下游和左右岸全流域治理,加强水利基础设施建设,发挥好水利工程作用,提高调蓄能力,提升治理水平。(记者 齐盈娣)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位