您当前的位置 : 六安 > 新闻中心 > 霍邱县

中安在线   2024-06-21 09:53:39   来源:中安在线    作者:陈宁   编辑:郭妍

  今年以来,霍邱县医保局持续强化“互联网+医保”建设,聚焦政策精准落地与服务效能提升,以实际行动为群众构建更加便捷、高效的医疗保障环境,致力打通政策执行的“最后一公里”,为医保体系的高质量发展打下坚实基础。

  医保转移数字化,畅通无阻提效率。借助省医保信息平台,县医保局成功启动医保关系转移接续业务全面线上化,有效解决了传统邮寄方式下的遗失与延迟问题。目前,跨省医保关系转移办理周期缩短至15个工作日以内,近乎实时的“跨省通办”服务成为现实。整个办理流程高度透明,申请人可随时在线追踪进度,大大提升了服务效率,节约了群众的时间与成本。1~4月份,已完成1350例异地医保关系线上转移,医保服务效率显著增强。

  慢病申报线上办,便民服务更贴心。医保工作始终坚持以人民为中心的发展思想,不断创新和优化工作流程,通过业务数据的互联互通,实现了慢特病部分病种的“免申即享即申即享”服务。这一创新举措让数据多跑路,用政策主动“找人,极大方便了慢特病患者的申报和审核工作。截至目前共有5351人次网上申报门诊慢特病,审核通过3628人次,其中“即申即享”501件、“免申即享”89件。这不仅简化了患者的申报流程,缩短了审核周期,还有效减轻了患者的心理负担。

  生育津贴即时办,报销高效更便捷。针对企业女职工保险待遇,县医保局实施生育津贴“免申即享”和“同城”一站式结算,推行定点生育免费服务,在定点医疗机构内完成生育保险直接结算的女职工,其生育津贴由医保经办机构通过数据平台自动计算并直接发放至社保卡中,彻底简化了申领步骤,有效缓解了女职工的经济与心理压力,提升了服务的人性化与便捷度。(陈宁)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位