您当前的位置 : 六安 > 新闻中心 > 霍山县

中安在线   2024-06-11 09:03:58   来源:中安在线    作者:李晓旭 刘太金   编辑:郭妍

  文庙广场上包粽子、体育场里赛龙舟、图书馆中传家风、文化舞台里看演出......在中国传统节日——端午节这个传承千年的民俗节日里,霍山县组织开展了“我在新时代文明实践中心过端午”系列活动,全县新时代文明实践阵地里各种文化活动精彩纷呈,既展现了端午安康的民俗意涵,也展示了传统文化的独特魅力。

1.png

  “粽叶艾包”里的文化味道

  抓一把浸泡好的糯米,配上腊肉丁等馅料,包裹在粽叶中蒸煮,渐渐溢出沁人的香气。6月3日,衡山镇文盛社区新时代文明实践站在文庙广场举办“端午包粽子 全民来参与”开赛,吸引周边90多名市民参加,捋粽叶、填糯米、填作料、压封口、捆扎实……大家纷纷亮出“绝活”,一气呵成。连日来,该县各新时代文明所、站在公园广场、居民小区等举办多场包粽子比赛,现场热火朝天,节日氛围浓厚。   

2.png

  赛龙舟、拴五色丝线、戴艾草香囊等也是端午佳节传统习俗。该县各地纷纷举办丰富多彩的文化活动,庆祝祈福岁岁安康。日前,荷香社区新时代文明实践站在体育馆举办“粽香飘溢庆端午,龙舟竞渡展雄风”联谊活动,辖区干部、普通市民积极参加赛龙舟项目,大家你追我赶,号子声、欢笑声、助威声此起彼伏,现场气氛十分热烈。地处山区的东西溪乡新时代文明实践所举办“巧手祈安康 浓情迎端午”主题活动,组织辖区的老人和孩子参加包粽子、编五彩绳、做香囊等传统民俗活动,让文化的味道更加浓郁醇香。

 “红马甲”队伍的文明力量

  连日来,该县各地的新时代文明实践志愿者们走进敬老院等养老机构,开展走访慰问活动,弘扬中华美德,传递节日温暖。

  “李大爷,身体最近怎么样?可有不舒服的地方?”……近日,该县磨子潭镇新时代文明实践所组织志愿者前往敬老院开展慰问活动,“红马甲”们一边与老人们谈着心,了解他们的身体健康状况和生活情况,一边为他们进行体检、打扫卫生,送去温暖与关怀。落儿岭镇新时代文明实践志愿者也走进镇养老服务中心,与老人们一起举办“‘粽’情端午 送‘艾’到家”活动,帮老人们折下艾蒿插在门上、放在窗户边,与他们一起动手包粽子,在欢声笑语中为老人们送去安康的祝福。

  高考遇佳节。该县广大新时代文明实践志愿者身着红马甲,放弃节假日,参加“护航高考、奉献爱心”活动,让志愿服务诠释大爱。县交通运输志愿服务大队组织了50辆优质出租车组建送考爱心车队,为广大考生提供“点对点”“一对一”免费接送服务。县星火青年志愿服务大队在考点外设立“高考加油站”,文峰社区新时代文明实践站开展邻里文化节活动,为高考家庭送去食用油和粽子,祝愿“加油高‘粽’”。

“文明新风”的家国情怀

  “周跃霞扛起照顾孙女和儿媳的重担,每天做着同样的事情——烧饭、洗衣、给儿媳送饭,替她擦洗身体、换洗衣物、打扫房间,十年如一日。”日前,在黑石渡镇新时代文明实践所举办的“端午话家风 传承家国情”活动上,说起新店河村“最美婆婆”周跃霞的感人故事,现场群众无不为之动容。

  佳节说“家话”。近日,该县新时代文明实践中心联合县纪委监委、县妇联等单位举办“传承优良家风 弘扬家庭美德”家风故事分享会,通过家庭家教家风微宣讲,引导广大群众树立家庭文明新风尚。

3.png

  连日来,衡山镇东石门村、南岳村等多个新时代文明实践站举办2024年“文明新风进乡村”文艺展演端午专场活动,群众喜爱的音乐快板《建设文明新霍山》、三句半《移风易俗新风尚》、舞蹈 《中国脊梁》等一个个精彩的节目轮番上演,新创作的情景剧《南岳新貌》将乡村旧貌换新颜、群众焕然一新的精神面貌展现得淋漓尽致,赢得现场观众 阵阵喝彩。

  “我们的节目库很丰富,可以在不同的实践所站根据群众需要安排不同的节目进行展示,但每场活动都是以演员与群众合唱《歌唱祖国》为压轴节目。”每场“文明新风进乡村”活动进入尾声时,作为县级“乡村名嘴”、合唱指挥的广善清就站立在文明实践广场最中央,领着大家铿锵有力地唱起《歌唱祖国》。(李晓旭 刘太金)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位