您当前的位置 : 六安 > 新闻中心 > 金寨县

中安在线   2023-12-07 09:11:42   来源:中安在线    作者:肖淼淼   编辑:郭妍

  2023年以来,金寨县医保局紧紧围绕全覆盖、保基本、多层次、可持续的工作目标,聚焦“四个突出”,把惠民生的事办好,促进医保政策落实落细,不断提升医疗保障服务水平,持续增进民生福祉。

11.png

  突出医保改革,着力推进医保支付方式更加高效。一是开展门诊慢特病精细化管理工作。实行慢特病无纸化申报,将肺动脉高压等15种重大疾病纳入无纸化申报范围,安排专人导出符合无纸化申报条件的患者信息,即时录入申报系统,并告知参保人员。今年以来慢特病无纸化录入728人,享受医疗待遇690人,医疗总费用2707.48万元,医保基金支付1695.85万元。二是持续推进日间病床工作。选择20个病种纳入日间治疗,享受医保报销待遇,解决群众患病久拖不治现象。截至10月底日间病床结算2731人次,医保基金支出356.01万元。三是开展DRG付费工作。在县两家医共体牵头医院开展DRG付费工作,规范诊疗行为,减轻患者就医负担。截至10月底 DRG支付10889.3万元,预计节约医保基金476.32万元。

  突出民生福祉,着力推动医疗保障事业高质量发展。一是医保缴费工作有序推进。联合县民政局、县卫健委等部门,分类梳理比对资助人群名单,全面落实特困人员等特殊人群医保参保费用政府资助政策。截至12月初全县参保总人数为510238人,参保率达89.4%。二是开展药品耗材集中带量采购工作。认真贯彻执行国家集采政策,完成冠脉药物涂层球囊等项目集采。截至10月底县内医疗机构采购耗材金额3275万元。四是全面落实三重保障制度。2023年1-10月住院结算69834人次,基本医保基金支付25627.21万元;大病保险支付4002.85万元;医疗救助支付3219.11万元。

  突出基金监管,着力推动规范管理群众“救命钱”。2023年共开展专项排查行动14起,稽查定点医药机构323家次,排查患者480人次,部门联合检查1起,累计追回医保基金158.3万元。一是开展“百日整治”专项行动。对2家县级医院及22家乡镇卫生院住院患者的病案进行审核。二是开展病案审核专项行动。聘请专家对两家县域医共体成员单位5月份出院病案进行全覆盖审核,发现存在低标准入院等问题的病案303份。三是开展定点医药机构医保违法违规行为全覆盖现场检查。配合市医保局检查组对县内27家定点医疗机构开展医保违法违规行为现场全覆盖检查。四是开展门诊统筹运行情况现场检查。对县内23个乡镇69个村(社区)卫生室(站)门诊统筹运行情况进行现场检查。五是开展恶性肿瘤患者住院病案专项审核。外请专家对县两家医共体牵头医院1-6月份恶性肿瘤住院患者病案进行专项审核,审核病案628份。

  突出经办服务,凝心聚力满足群众医疗保障需求。一是强化医保政策宣传。组建医保政策宣讲小分队,将医保政策搬进乡镇党校课堂;制作医保宣传小视频通过政府官网、“金寨医保”微信公众号等平台发布;开展“医保进病房”主题实践活动。截至目前开展医保政策宣讲30余场次,制作宣传视频5期,公众号和微视频线上宣传载体关注量33万余人。二是做好经办服务下沉。将异地就医备案、慢特病受理及评审、医疗费用手工(零星)报销受理经办服务事项权限下放医院。截至目前办理异地就医备案8369件,受理医疗费用零星报销2520件。三是推进医保信息化建设。积极推进医保电子凭证、异地就医备案小程序等网上办理医保服务事项推广工作,实现参保缴费、异地就医备案等医保服务事项全程网办。目前全县使用医保电子凭证结算总人次为 585809,使用率达 46.35%,回复线上咨询33600余次,线上异地就医备案23496余件。(肖淼淼)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位