您当前的位置 : 六安 > 新闻中心 > 金寨县

中安在线   2024-02-18 09:49:00   来源:中安在线    作者:祝宏艳   编辑:郭妍

  “国泰民安逢盛世,风调雨顺颂华年。”办好“农民自己的村晚”,既是一场文化盛宴,也是一项惠民工程。2023年以来,油坊店乡提前谋划、精心安排,秉持“乡村搭舞台,百姓唱主角”的初衷,为辖区群众带来精彩的文艺演出。截至目前,油坊店乡已有龚冲、面冲、东莲、周院4个村的“村晚”落下帷幕,群众好评如潮,也让“龙年年味”更加浓郁。

  提前谋划部署,辖区覆盖率高

  油坊店乡提前筹划,多次部署,对“村晚”举办各项事宜进行周密研究和安排。党委会上研究敲定在油坊店乡5个村举办乡村“村晚”,涉及莲花山片区、油店片区、面冲片区、周院片区及龚冲片区,覆盖范围广,让群众骑个电瓶车就能看到家门口的“村晚”。同时,为进一步落实好“村晚”的各项工作安排,乡宣传委员及文化站站长多次深入各村听取建议,对接演员、节目、后勤等演出细节,让各村的晚会节目各具特色、各有亮点。

  依托本土特色,节目原创性强

  油坊店乡的“村晚”主打节目不仅有农民群众自编自演的民俗特色,比如舞龙舞狮、鼓舞、花挑花船、农耕秀等,还有乡村干部带来的廉洁文化原创快板《风清气正话廉洁》、移风易俗原创小品《彩礼》及彰显本地茶旅融合、产业发展特色的音乐快板《油坊店乡谱新篇》等。“村晚”节目聚焦于特色原创,主打一个“原汁原味”“接地气”,既有勾起儿时记忆的怀旧元素,也有唱响时代旋律的经典元素。

  结合工作重点,教育宣传力广

  村书记走上台,把重点工作娓娓道来。在本年度“村晚”舞台上,村书记都要走上台向群众“亮亮面”“透透底”,既向群众汇报年度村级工作成果,也向群众宣传倡议当前重点工作,家家户户既要做好门前屋内环境卫生,“干干净净过大年”,也要做好冬季用火用电取暖安全,还倡议大家积极主动缴纳养老保险,为自己的老年生活寻求一份稳定保障等,从民生实事到惠民政策,村书记们逐一宣传,充分利用好群众集中性强的特点,争取取得最大的宣传实效。除此之外,“村晚”还设置了表彰环节,对“好婆婆”“好媳妇”“文明家庭”“最美家庭”“最美环卫工”等先进典型进行现场颁奖表彰,用道德模范引领文明风尚,浸润乡风文明,提振乡村精气神。

  线上线下联动,群众满意度高

  “没想到老家的节目也这么精彩,现在农村的发展真不错!”在外务工的小李看到村干部分享在朋友圈里的节目视频由衷地评论道。今年,油坊店乡的村晚不仅可以在线下观看,在外的游子也可以通过线上观看。油坊店乡邀请金寨视窗进行全程录像,经过审核发布的节目视频,在线上既能一口气看完全程表演,也能选取精彩的节目单独欣赏,既满足了在外游子的一份乡情乡音,又能频频回看精彩的节目,再得一份喜庆和热闹。

  精彩不止步,“年味”更浓厚。“村晚”展现了乡村生活熠熠生辉的精神风貌,也让人心民意在这一刻汇聚到顶端,共享龙腾盛世,迈向锦绣未来。下一步,油坊店乡将持续指导好接下来的“村晚”,持续为辖区群众带来一场文化盛宴。(祝宏艳)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位