您当前的位置 : 六安 > 新闻中心 > 金寨县

中安在线   2024-02-17 07:00:00   来源:中安在线    作者:王梓彧   编辑:郭妍

  自2月1日起,金寨县气温逐渐下降,迎来了持续的雨雪天气,全县道路大范围积雪结冰,严重影响公路运输及群众出行。为全力保障道路畅通,全力打造“平安春运、便捷春运、温馨春运”,金寨县交通局不惧风雪,不畏严寒,迅速开展除雪保通工作。

铲车铲雪.png

铲车铲雪

  提前谋划部署。金寨县交通局提前储备工业融雪剂260吨、除雪除冰警示牌400件、撒盐车、铲雪车、皮卡车及各类车辆80台,各类铲冰除雪设备若干。同时,做好各类机械的检查检修,确保抗击风雪时,可以做到有备无患。针对易结冰路段,特别是陡坡,弯道、桥梁、背阴等关键点提前抛洒融雪剂,做到防患于未然。组建防范寒潮大风等极端天气应急工作领导小组,依据片区成立三个应急保障分队,便于统一指挥、快速反应,确保可以第一时间上路排险救灾。

撒布融雪剂.png

撒布融雪剂

夜间养护工清理压弯的雪竹.png

夜间养护工清理压弯的雪竹

  科学安排工作。面对恶劣雨雪天气,金寨县交通局迅速响应,立即启动雨雪冰冻天气应急预案,采用“除雪铲+滚筒刷+融雪剂撒布车”的方式,“人工+机械”的作业模式,有效配置人力物力,开展除雪保通工作。抓住重点,优先对G529金岳线、G346上安线、S443金双路、X316南汤路等骨干道路进行处理。安排工作人员进行交通疏导、信息报送、值班值守,组织养护人员清理树枝、落石、雪竹,帮助受困车辆,并加强雨雪天气公路巡查力度,强化多部门联合交通管控。同时,广泛招聘社会车辆,联系盐业公司采购融雪盐,确保除雪物资充足。

  深入一线除雪。许多工作人员提前驻扎在乡镇,只为能第一时间赶到现场,投入到除雪保通工作中。凌晨5点,天还没亮,养护人员便顶着风雪,冒着严寒,有条不紊地撒着融雪剂,确保在凌晨车流量增大前,完成对陡坡,弯道、桥梁、背阴等关键点融雪剂的泼洒。养护人员坚持“雪中作业、边清边下”的原则,采取机械为主 、人工为辅的方式,昼夜撒布融雪剂,以最快速度除雪除冰。在这次除雪保通工作中,许多工作人员因极端恶劣环境而生病,但他们白天坚持撒布融雪剂、徒手清理树枝,帮助受困车辆,直到晚上才去医院输液。虽然除雪保通的工作很累,但没有人畏惧、没有人退缩,他们坚守岗位、前赴后继,他们用自己的汗水和对公路的热爱温暖了这个寒冬。

  在金寨公路人日以继夜的辛苦工作下,截至2月6日17时,该县累计投入人力2220工作日,各类机械935台班,融雪剂850吨、临时标志牌345块。G529金岳线、G346上安线、S443金双路、S330湖铁路、S331诸汤路、X316南汤路等骨干道路已全线畅通。降雪暂且落幕,但除雪保通工作仍在继续,金寨县交通局将继续主动作为,提高思想站位,时刻关注天气变化,及时研判公路路况,随时准备抗击风雪,打好除雪保通主动仗,筑牢平安春运安全防线。(王梓彧)

  

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位