您当前的位置 : 六安 > 新闻中心 > 金寨县

中安在线   2024-04-03 08:16:00   来源:中安在线    作者:刘晨雨   编辑:郭妍

  春暖花开,茶香四溢。行走在金寨县油坊店乡,山高、水清、景美、茶香,漫山遍野的茶树错落有致、青翠碧绿、生机盎然,处处呈现出一幅幅生态美、产业旺、百姓富的新画卷。

  近年来,金寨县油坊店乡围绕建设“两点两线”四季康养研学茶旅目的地的总目标,以发展茶产业为载体,与乡村振兴、文化旅游、乡村建设相结合,走出了一条以茶促旅、以旅兴茶的可持续发展之路,实现了“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”,让小小茶叶成为产业增效、农民增收的“小金叶”,助力推动乡村振兴。

1.png

  兴产业,打造乡村振兴“强引擎”

  因茶致富、因茶兴业。近年来,乡党委、政府出台了《油坊店乡2023-2025年茶产业提升行动实施方案》《油坊店乡推动茶产业高质量发展若干意见》等政策文件,为茶产业高质量发展提出全局性规划和指导性做法。2023年干茶生产量达5150吨,创历年新高。坚定不移实施“两个替代”提升行动,加大茶园绿色防控工作力度,开展巡园管护6000人次,发放粘虫板50万片、生物农药6.53万份、有机肥1017吨、诱捕器4000个。积极推进茶树无性系繁殖苗圃基地建设,新增81.2苗圃基地,年产茶苗400万株。探索成立金寨县西茶谷旅游发展有限责任公司,统筹优势资源,实现村级创福公司“抱团”发展,拓展村集体经济发展新路径。

2.png

  育人才,厚培乡村振兴“土专家”

  大力发掘和培养服务乡村振兴的“土郎中”“田秀才”,造就新一代爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。聘请10名科技特派员驻村指导帮带,累计开展茶叶采摘、茶叶制作等技术指导和服务50余次。做实做好“传帮带”,提高年轻干部做好“三农”工作,引领乡村振兴的能力和本领。建立六安瓜片传承工艺手工制作“师带徒”培训点4个,开展专技人员培训20场,1000人次。稳步开展“四乡工程”,以乡情亲情友情为纽带“引老乡、回故乡、建家乡”,着力吸引各类优秀人才投身乡村发展,培育产业带头人14名,申报“六安瓜片”传统手工制作非遗传承人5人。

3.png

4.png

  促融合,下好乡村振兴“先手棋”

  绿叶成金叶,青山变宝山。该乡始终坚持以茶兴业、以茶兴旅,着力打造宜居、宜游的四季康养研学茶旅目的地。充分发挥生态资源优势,围绕西茶谷、莲花山、中国红岭公路、环湖公路“两点两线”进行总体规划设计,投资6540万元实施莲花山国家登山健身步道项目、滑雪场体验性项目、红岭公路、环鲜花湖民宿项目等,形成春品茶、夏环湖、秋登山、冬嬉雪的四季旅游格局。举办首届茶叶文化旅游节,承办六安市六安瓜片(非遗)手工制作技艺职业技能大赛,以茶为媒,推动茶旅游、茶文化项目的开发,带动群众走上乡村振兴致富路。

  “茶旅融合的繁荣发展,让群众吃上了‘旅游饭’,现在越来越多在外工作的乡亲也选择回到家乡,投资打造民宿、开办农家乐。”油坊店乡文旅负责人介绍说。

  现如今,放眼油坊店乡,乡村越来越美、产业越来越旺、人气越来越足。下一步,油坊店乡将扎实、务实做好茶旅融合这篇大文章,补齐茶叶产业发展短板,培育以茶产业为中心,集生态宜居、茶园观光、乡村旅游一体化的乡村振兴综合体,带动茶园增效、茶叶增产、茶农增收,推动“以茶兴旅、以旅促茶”迈上新发展台阶。(刘晨雨)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位