您当前的位置 : 首页 > 六安 > 新闻中心 > 叶集区

叶集区平岗街道:巧用“四字”诀,做好创城“新文章”

时间:2020-09-10 08:41

  “现在街道环境好多了,经常有穿着红马甲的志愿者在周边劝导,生活在这里,我感到很幸福……”家住在平岗街道的群众王女士高兴的说道。为了将创城工作落到实处,平岗街道始终用高标准严格要求,紧紧围绕目标任务,巧用“加、减、乘、除”的工作方法,提升文明创建水平。

  善用“加法”:喇叭唱响主旋律,营造创城“好氛围”。

  宣传是创城的先行军,平岗街道狠抓社会主义核心价值观、市民文明公约、文明出行等公益广告的宣传和制作,同时街道还充分利用宣传栏、LED显示屏、微信公众号、QQ群、宣传展板等多种方式,全方位、无死角宣传文明创建的重要意义,努力营造人人知晓创城、人人参与创城的良好氛围。截至目前,街道累计制作宣传版面80余块、宣传橱窗12个、大型宣传喷绘18块,张贴宣传画100张、宣传标语50条,发放问卷2000余份。

  常用“减法”:环境整治不松懈,扮靓创城“增颜值”。

  今年是创建全国文明城市的收官之年,街道牢固树立文明创建“两手抓,两手都要硬”的重要方针,组成由街道党政一把手、分管领导、相关科室负责人共同参与的文明创建领导小组,每月制定《平岗街道创城工作组值班表》,减少辖区范围内乱推乱放、占道经营、非机动车随意停放等现象,确保创城工作有序推进。

  妙用“乘法”:志愿服务勤开展,培育创城“主力军”。

  为了进一步让创城深入人心,街道通过组建“五色”志愿服务队,将创城与人居环境整治、脱贫攻坚、科技文化、理论政策宣讲等工作相结合,全城招募志愿者,常态化开展五净一规范、文明引导、创城知识宣传、敬老院义诊等形式多样的新时代文明实践活动,形成志愿者参与创城的巨大合力。今年以来,累计开展150余次,参与受众1000余人。

  活用“除法”:移风易俗来助力,传播创城“正能量”。

  “家是最小国,国是千万家。守好小家,才能成就大家……”92岁高龄老人正在富岗村楼新时代文明实践站与群众们分享她的故事。为了更好地突出模范带头作用,彰显社会正能量,街道充分利用道德讲堂,邀请叶集好人、创业精英、乡贤能人等开展事迹宣讲,引导村民树立文明新风。并持续开展“最美家庭”、“最美婆媳”、“美丽庭院”示范户等评选活动,营造勤俭节约、孝老爱亲的良好氛围。2020年,街道共评获区级美丽庭院9户、“最美家庭”3户、“最美婆媳”2户。

来源:六安市叶集区人民政府  作者:    朱敬梅编辑:   
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位