您当前的位置 : 首页 > 六安 > 新闻中心 > 叶集区

叶集区:为脱贫攻坚注入党建“力量”

时间:2020-09-22 16:26

  

  2020年是脱贫攻坚决胜之年,必须毫不松懈抓党建,促使基层党组织强起来,激励党员干部干起来,从而为脱贫攻坚提供坚强组织保证和有力支撑。

  入脑入心,凝聚抓党建促脱贫“向心力”。在脱贫攻坚收官之年,我们离目标越近,就意味着困难越大,各级党组织要有针对性地开展理论学习、加强思想教育。针对贫困群众,要强化精神扶贫、智力扶贫,引导他们树立“艰苦奋斗、自立更生”的观念,坚决遏制“等靠要”思想;针对党员干部、扶贫干部,要切实抓好对习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神的学习,通过“三会一课”、主题党日活动等方式激励广大扶贫干部不放松、不懈怠,真正把思想和行动统一到党中央关于脱贫攻坚的决策部署上来,不断增强脱贫攻坚凝聚力。

  实战实训,锤炼抓党建促脱贫“战斗力”。把脱贫攻坚一线作为扶贫干部日常考核主战场,采用线上线下相结合的方式,建立定期督察机制。线上借助智慧党建一体化平台动态监管,线下通过扶贫工作具体人、具体事深入督察,从而倒逼扶贫干部履职尽责。探索脱贫攻坚一线干部激励机制,开展扶贫领域业务培训,让扶贫干部干得顺;在脱贫攻坚一线评优评先,让扶贫干部累得值;倾听呼声给予生活关怀,让扶贫干部定得住。考核管理和关怀激励相结合,敦促广大扶贫干部找差距、抓落实、提能力,以高水准答好脱贫攻坚考卷。

  真刀真枪,强化抓党建促脱贫“执行力”。在最后时刻,脱贫攻坚任务能否高质量完成,重点在基层管理,关键看支部作风。党支部动员能力弱、威信不高,就会出现“党组织说话没人听、党组织办事没人跟”“不讲政治,不守规矩”等现象。要充分发挥党组织在脱贫攻坚领域的堡垒作用,巩固党在农村的执政基础。配好配强基层党支部书记,强化脱贫攻坚责任落实;完善监督考核机制,对不作为、不尽职的扶贫干部严肃处理。以实招硬招敦促基层干部懂规矩、守规矩,为脱贫攻坚“最后一公里”保驾护航。

  出彩出新,激发抓党建促脱贫“原动力”。脱贫攻坚时间紧任务重,必须立足党建多角度发力,才能激发脱贫“原动力”。强化氛围保障,紧扣扶贫工作重点、难点,组织扶贫干部对相关政策进行全方位讲解,促使广大党员、群众认识到脱贫意义所在,带动贫困户“想脱贫”。创新发展模式,大力发展集体经济,结合贫困地区特色,推行“党组织+合作社+贫困户”模式,促进当地产业发展,带领贫困户实现增收。优化技能帮扶,由基层党组织牵头,根据贫困户的实际需求,邀请专业人员定期开展技能培训,实现贫困户稳定就业,变“输血”为“造血”,确保脱贫攻坚任务落地生根、开花结果。

来源:中安在线  作者:    徐珊珊编辑:   
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位