您当前的位置 : 首页 > 六安 > 新闻中心 > 叶集区

叶集区姚李镇:百名干部沉一线 百日打卡润民心

时间:2020-10-16 16:26

  “哎,张书记,又来了啊!”,晚上7点多,家住二楼组的简立功向着走来的村干部张万民老远就打起了招呼,“今天又和俺们絮叨什么呢?”“今天咱们就说说秋种的事……”

  国庆节后,叶集区姚李镇开展了“百名干部大宣传、大巡查、大走访”活动,在距2020年底的100多天里,组织全镇干部走村进户,带着自己的工作和责任,走到老百姓的身边,从巩固脱贫成效、秸杆禁烧护蓝天、人居环境齐整治、提升群众安全感满意度等方面入手,把各项政策细说给群众听,让群众理解、明白,带群众干,教群众干,共同建设幸福生活和美好家园。

  窦德强是双红村里的低保贫困户,今年89了,一直一个人生活,身体硬朗,就是有点哮喘,经常胸闷,村里干部经常去他家,聊聊天,拉拉家常,看有需要帮忙的就去干了,“唉呀,现在的干部就是好啊!上次我们这发大水,水下去后,村里的干部一起帮我收拾屋子,忙活了一天!那个帮扶的干部还给我买个储物桶放米,怕米受潮湿!他们心细啊!没事就来看看我!真是享共产党的福啊!”80多岁的老奶奶逢人就说。

  “我们组织百名干部大宣传大走访,一是大力宣扬党的方针政策,大力宣讲习近平总书记考察安徽重要讲话精神,通过宣讲提高群众的政策知晓率,便于工作开展;二是通过干部走访,拉近干部群众距离,让他们真切感受到党和政府的温暖;三是通过走访巡查,到群众家门口聊天拉家常,听取群众的意见建议,更好改进工作、推进工作;四是通过与群众的交流沟通,引导群众共同参与社会治理,共同建设自己的幸福家园。”姚李镇党委书记赵以友介绍了活动开展情况。

  晚八点,镇干部卜晓玉来到山河村新楼组黄俊海家门口,为围坐在他家门口的10多户群众宣讲各项政策,了解群众诉求,答疑解惑。近一个小时的互动交流,让群众了解了很多不明白的地方,也为下一步村里的工作开展扫除了潜在的障碍,为下一步工作的开展提供了助力。“早知道这样的话,上次改厕我就干快点了,我还以为可干可不干呢!还害书记多跑了两趟,哈,不好意思!”一些60多岁的群众纷纷感叹,“这情况和我们年轻时的干部下村一样,没有架子,和我们聊天唠嗑,还真心帮我们解决问题,这样的干部好啊!这样的作风好啊!”

  每天晚上,姚李针17个村的道路上都有村干部带领的文明实践志愿者在加强巡逻,震慑违法犯罪分子,增强群众安全感;其他各部门工作人员也轮流走向农村,走入群众身边,按照职责所系,找问题查不足,解决人民群众反响急切的问题,增加群众满意度。“每年国庆节后家家都要秋收,以前每天傍晚总有人放火烧稻茬。现在好了,大家也都知道政策了,机器收割时稻茬也留得很短,现在禁烧压力小多了,另外,有我们这些巡逻员织成的天罗地网,一处火点也没有了!你看,现在是月朗星稀啊!不过我们还是不能放松啊。”家住双红村的樊业珠每天扛着大锹在四处转悠,防止有人偷烧稻茬,努力当好蓝天卫士。

  忙碌的脚步踏出了铿锵的最强音,亲昵的话语造出了干群鱼水情深的催化剂。通过连续不断的深入村组,每天到群众家去打卡,拉近了干群距离,和群众贴近了心怀,将“最后一公里”缩短至“零距离”接触,方便了群众需求,切实让广大群众感受到工作作风的转变,感受到办事效率的提高。工作有力度,交流有温度,党和政府的温暖就随着干部的宣讲走访深入到群众心田,让广大群众更加切实感受到了社会主义的优越性和祖国强大的缘由,也就增强了建设美好家园的信心和动力。

来源:六安市叶集区人民政府网  作者:    汤贤才编辑:   
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位