您当前的位置 : 首页 > 六安 > 新闻中心 > 叶集区

站在风口抢先机

——叶集区优化营商环境主动融入长三角一体化侧记

时间:2020-11-16 09:35

  前不久,叶集区举行推进长三角一体化发展重大招商引资项目集中签约仪式。现场集中签约项目4个,总投资额达20亿元,均来自于长三角区域,为该区家居首位产业及配套项目。这既是叶集区积极主动融入长三角一体化发展战略的最新实践,也是该区持续优化营商环境产生“强磁场效应”的生动体现。

  叶集是全国建筑模板之乡、华东四大木材集散地之一、省林产业十强县区。经过多年发展,以木竹加工为主导产业、家居制造为首位产业的完整产业发展体系已然形成。站在长三角一体化发展的“风口”,如何抢抓机遇,抢占承接产业转移的先机?叶集区积极而主动。在瞄准长三角区域,强化精准招商的同时,该区把优化营商环境作为重要抓手,着力培育投资发展“沃土”,打造营商环境“强磁场”,不断提升承接产业转移的吸引力和竞争力。

  这次现场集中签约的4个项目中,最引人注目的是由杭州颐高集团投资的华东(叶集)林木互联网大数据产业园二期项目。该项目的“含金量”不单单是体现在高达12亿元的投资额上,更是其科技含量高、发展前景好,集O2O林土互联网交易、林木产业大数据中心和企业孵化、物流配送等配套服务于一体的项目“内涵”,将进一步加快叶集家居首位产业的整体提质升级。

  来自长三角核心城市之一杭州的知名新经济实体投资运营商颐高集团,为何会与叶集区再次碰出合作的“火花”?该项目运营经理吕常青坦言,其实当初的出发点是集团着眼于长远发展,有意加速在长三角区域业务布局的战略,而这刚好与叶集区积极谋划融入长三角一体化,希望主动承接长三角区域优势产业的愿望高度契合。“因为双方合作有结合点,所以一期4亿元的投资项目洽谈签约非常顺利,在2019年底也就是长三角区域一体化上升为国家战略一周年之际签约。”

  “促使我们新上二期项目,进一步扩大投资,则是因为我们看好叶集的营商环境。”吕常青告诉记者,一期项目落地后,他们切身感受到叶集良好的营商环境,比如,政务服务效率很高,还有项目建设中的保障也很到位。“一期项目动工时间尽管因年初的疫情推迟至2月14日,但项目建设快马加鞭,到5月份我们就完成预售登记开始销售,这让我们抓住了老木材交易市场拆迁经营户急于寻求新经营场所的机遇,因而一期项目销售很旺,现已销售90%。”吕常青说,一期项目如火如荼的建设和火爆的销售,为集团二期扩大投资坚定了信心。

  好的营商环境,不仅仅是要让新项目“引得来、成长得快”,还要在现有企业“留得住、发展得好”上“作文章”。因此,在推动营商环境优化中,叶集区把强化要素保障,助力企业“乘风破浪”作为重要着力点。通过常态化开展“四送一服”和“千名干部进万企”活动,走进企业生产一线和项目建设现场,及时收集各方面要素需求,再以问题交办督办、组织银企对接、用工招聘会、科技政策宣讲会等方式精准发力,该区实现了对企业的“全要素”保障服务。

  该区腾发家具有限公司负责人潘复兴对此有着深切感受。2019年底,腾发家具搬入新厂房后,急于通过提升产品交付量来缓解前期厂房建设投入造成的资金压力,然而受今年初疫情影响,产品运输不畅,这个方法行不通了。“当时厂里堆积的产品和原材料总价值近千万元,但产品交付不了变不了现,想向银行贷款又没有抵押物,急得像热锅上的蚂蚁。”不过,潘复兴很坦然,因为有政府的帮扶,这种焦虑状态并没有在他身上停留太久。

  “很快,区里就帮助我们与叶集农村商业银行进行对接,获得了银行新推出的存货质押贷款授信450万元,紧接着区里还为我们办理厂房的产权证书开辟绿色通道。”潘复兴说,在拿到产权证书后,企业又扩大了融资规模,目前共获得叶集农村商业银行1000万元的贷款支持。“有了充足的资金支持,后面我们自然有能力将步子迈得更大一些,今年有信心在去年产值4000万元的基础上做到‘半亿’产值。”

  据叶集农村商业银行党委委员、纪委书记、监事长顾洛介绍,腾发家具不是唯一受惠新型担保贷款产品的企业。通过参与区里组织的银企对接会、座谈会等途径,该行在充分了解客户需求基础上,根据他们的实际情况,量身定制了机械设备抵押、收费权质押、存货质押贷款等多款担保贷款产品。“像叶集区四方医院有限公司就通过收费权质押,得到1000万元资金支持;而大团结农业股份有限公司通过机械设备抵押方式,获得140万元复工复产资金支持。”

  顾洛说,在叶集全区上下对改善和优化营商环境的重视程度前所未有,帮助实体经济实实在在解决问题已经成为共识的氛围感染下,该行积极主动发挥地方法人金融机构决策灵活的优势,想方设法为地方经济发展注入更多“金融活水”。据介绍,近年来,该行还创新商易贷、金农信e贷、暖心贷等多款纯信用免担保贷款,进一步降低了实体经济融资门槛,多维度地解决了很多中小微企业融资难题。

  11月初,该区金三元养猪专业合作社负责人曾凡亮在叶集农商行三元分行客户经理冯攀的帮助下,顺利拿到了50万元的纯信用贷款,有了这笔资金注入,曾凡亮说,他购买500头仔猪的本金算是有着落了,本打算近期出栏的1600多头成品猪可以安心地留到春节需求旺季卖个好价钱。冯攀告诉记者,像曾凡亮这样的客户,三元支行还有200多位,目前累计发放贷款约3000万元。

  春江水暖鸭先知。企业对营商环境的感知最敏锐、也最深刻。“有困难随时可以报告给政府,寻求帮助,并且解决问题的效率很高。而且经常还有人主动来企业询问有什么困难,现场办公解决。”潘复兴受访表示,自2017年落户以来,腾发家具的每一步发展,离不开政府的关心与支持。对叶集区营商环境的高度认同,促使潘复兴“投桃报李”,他主动联系了表弟,让他把投资几千万元的新项目落户到了腾发家具的隔壁。

  如今,持续优化的营商环境正在激活叶集这一方热土,持续增强的招商引资“强磁场”也在源源不断地向长三角区域乃至全国各地释放“吸引效应”。据统计,1-10月份,叶集区新签约落户亿元以上项目14个,完成目标任务87.5%;实现到位资金26.46亿元,完成目标任务的84%。

来源:皖西日报  作者:    储勇编辑:   贺千舫
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位