302 Found

302 Found


nginx
您当前的位置 : 六安 > 新闻中心 > 叶集区

平岗街道:党建引领“一子落” 乡村振兴“满盘活”

中安在线   时间:2022-05-26 21:49:38   稿件来源:中安在线   编辑:

  今年以来,平岗街道充分发挥党建引领作用,坚持以抓党建促乡村振兴为主线,以建强组织为重点,以产业发展为核心,以人才培养为支撑,以社会和谐为关键,以生态宜居为导向,积极推进基层党建与乡村振兴深度融合,全力打造组织合美、生态秀美、产业富美、文化醇美、人才善美平岗“新画卷”。

  抓党建、强堡垒,注入乡村振兴“动力”。乡村振兴,人才先行。平岗街道坚持以党建为引领,着力推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,从根本上树立人才是第一资源的理念,确立党建引领人才振兴战略地位,抓好“3类人员”管理,以村“两委”、驻村工作队、村级后备干部为重点,做好教育培训、考核管理、评先评优等工作,提升党员干部综合素质硬实力;结合当前重点工作,积极探索推行“党建+”工作模式,打造基层党建升级版,大力发展村级集体经济、全面化解基层矛盾纠纷、统筹抓好疫情防控工作、协同推进人居环境整治工作等当前重点工作;结合村干部“激浊扬清”专项行动,通过查问题、学先进、践初心、强宣传、创先锋、铸党魂、开新局等形式,切实提升为人服务能力,实现党建引领强、发展带动强、社会治理强、村容村貌好、乡风文明好、党群评价好的“三强三好”党建品牌。

  抓产业、谋发展,跑出乡村振兴“加速度”。平岗街道因地制宜,探索出“果岭标准地”建设模式,积极整合辖区特色农业资源,围绕“江淮果岭”产业精准定位,严格落实农业提质增效“6969”工程要求,实施果岭建设“双万工程”,带动1100余名农户栽种桃、梨等果树苗10.6余万棵,精心打造群众房前屋后花果园,带动群众增收致富。今年,街道各村根据实际发展壮大村级集体经济,尧岭村新增创办村劳务服务公司、水果套袋厂、保鲜库等项目,力争2022年突破“百万”大关;和平村新增山羊养殖基地已基本建成,争取2022

  年集体经济增涨40万,集体经济总量跨过“70万”大关;街道申报芮祠新村、富岗村为中央扶持村,其中芮祠新村乡村振兴田园一体化项目、富岗村购买塔吊开展农事服务项目已纳入2022年六安市新培育强村发展项目,预计2023年项目开始收益,助力村集体经济突破50万。

  抓治理、促和谐,按下乡村振兴“快捷键”。自全区“无事找书记”党建引领基层社会治理工作推行以来,结合各村实际情况,统筹整合综治、应急、疫情防控、河长等多项网格,实施“多网合一”,建立“1+1+N”党建引领网格化服务管理机制,设立网格长51名,专职网格员131名,网格协管员262名,通过党员先锋岗、党员中心户,划定党员“责任田”,充分发挥党员先锋模范作用。结合当前防诈骗宣传、疫情防控、环境整治等重点工作,街村两级党员干部、新时代文明实践志愿者下沉一线,对就业创业需求户、鳏寡孤独老人、低保困难户等重点人群开展入户走访,一线收集群众“微心愿”,截止目前各村共接到群众述求176件,解决处理176件,群众满意度达100%。各村通过“一周一主题”积极开展丰富多彩的“五色周末”活动,为辖区的群众营造和谐幸福的精神文化生活,和平村熊先芝说:“以前除了外出散散步,就是在家呆着。自从村里开展了“五色周末”活动,休闲娱乐活动开始丰富多彩起来,我们也乐意参加,真正体会到了什么叫老有所乐。”(李良财)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线
新闻热点
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx